Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Цены и ценности


17.10.2016

Куда уходят ваши деньги?

Я очень люблю разумную экономию. Я называю это мое легкое психическое расстройство потребительской охотой. То есть, я время от времени выбираюсь в заросли торговых центров, в звенящую тишину мелких магазинчиков на окраинах города, в дебри сети Интернет и выискиваю интересное коммерческое предложение. Охочусь. 

Где-то я прочитала, что сэкономить на покупке – это дело десятое и совершенно бесполезное, если сэкономленные деньги тут же потратить на какую-нибудь ерунду, поэтому я стала задумываться и об этой стороне моего увлечения, чтобы довести процесс до совершенства. Можно сэкономить на геле для душа, купив его по акции в день распродаж, а можно вообще не покупать никогда гели для душа. Если опомниться, вещь-то по сути своей бесполезная. Да еще и смывать его с себя замучаешься. Короче, можно вместо него пользоваться детским мылом. Или дегтярным (если есть проблемы с кожей). Или ромашковым. Или любым другим мягким мылом без агрессивных ПВА и отдушек. 

А вот еще примеры того, на чем можно легко сэкономить без ущерба для качества и удобства. Проверено. 

Волосы: для здоровых волос вполне достаточно отечественного шампуня на отваре трав и бальзама-ополаскивателя, который будет облегчать расчесывание. И, кстати, можно перестать мыть голову каждый день. Как только вы начнете перестраивать график мытья волос, «пачкаться» они станут медленнее. Это известный факт. Моя мама моет голову один раз в неделю, при этом волосы у нее выглядят здоровыми и ухоженными каждый день. Для проблемных волос (окрашенные, сожженные феном, солнцем, ослабленные из-за авитаминоза) самое лучшее средство – это репейное масло, стоимость которого не более 60 руб. за 100 мл. 

Косметика для лица и тела: посмотрите на то, что выкидываете, потому что вышел срок годности. Чаще всего в мусорное ведро летят полные тюбики дезодорирующих кремов для ног (если это не патология, запах проходит, когда обувь кожаную носят, или на основе ткани), различные кремы для декольте и других участков тела, которые не дают никакого эффекта, конечно же, антицеллюлитные скрабы (лучшая аналогия – грубая мочалка), и прочие узкоспециальные продукты. Если жизнь наполнена событиями, нам хочется, чтобы ежедневный уход за лицом и телом не занимал много времени, и мы стараемся приобретать универсальные натуральные средства. У меня – детское мыло для лица и тела, а тушь отлично смывается любым растительным маслом. И, кстати, отличный крем для глаз – это капсулы витамина Е в сочетании с гимнастикой для лица. 

Бытовая химия: есть пять компонентов – недорогих и экологичных, сочетание которых позволяет решать все эти проблемы: это бура, пищевая сода, кальцинированная сода, уксус и некоторые эфирные масла. На покупку всей этой «химии» у вас уйдет не больше 250 рублей, а заменят они очень многое. Да все заменят на кухне, в ванной и в туалете.

Бура отбеливает, освежает, борется с плесенью. Сода дезинфицирует, борется с грязью, жиром и запахами, смягчает, удаляет кальциевый налет в «стиралках», посудомоечных машинах и в чайниках, доводит до блеска любые поверхности. Дезодорирует ковры и холодильные камеры. Уксус растворяет застаревшую грязь, придает блеск, чистит деревянные поверхности. Масла лаванда, чабреца, можжевельника, цитронеллы, эвкалипта, шалфея, корицы, гвоздики, душицы, чайного дерева дезинфицируют и распространяют по квартире приятный запах. 

Чем старше становишься, тем менее привлекательны и заманчивы для нас торговые бренды. За любой этикеткой ты видишь суть – что в основе товара, и как правило, эта основа оказывается стара как мир, а иногда и практически бесплатна, а сверху на нем лежит толстый слой маркетинговых исследований и «усилителей вкуса». Первое время, когда начинаешь это понимать, испытываешь глубокое разочарование – столько воздуха впустую куплено, но и рассеивание рекламных чар – достаточно болезненно само по себе. Но потом ты начинаешь тратить деньги на что-то действительно важное – подарки семье (радость дарения – панацея от многих заболеваний, кстати), на путешествия, на покупку льна и хлопка вместо дешевой синтетики, на увлечения – организацию мастерской, покупку музыкальных инструментов, атрибутов для рукоделия, и многих других интересных вещей, наполняющих смыслом нашу жизнь. 

А на чем экономите вы?