Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Человек уставший


Синдром хронической усталости (СХУ) в России пока не занесен в реестр заболеваний, и причины его возникновения до конца не изучены, но схожие состояния наблюдаются у большого количества пациентов, и в большинстве своем – у женщин.

СХУ предполагается после исключения других проблем со здоровьем, а также если симптомы сохраняются на протяжении четырех месяцев, а именно:

- постоянная потребность спать;

- усталость, которая не прекращается после продолжительного отдыха;

- рассеянность, невозможность сконцентрироваться;

- апатия, депрессивные состояния

- ломота в теле, иногда боль в горле, увеличенные лимфоузлы.

Врач-иммунолог Гильванова Э.Р.: 

- Для того, чтобы начинать искать источник этой проблемы со здоровьем, нужно убедиться, насколько выполняются жизненно важные условия – здоровое питание, соответствующий природным циклам режим дня, физическая активность, спокойная экологическая и психологическая обстановка, отсутствие вредных привычек. На первом этапе диагностирования, если не выявлены заболевания, необходимо исключить нарушения в повседневном образе жизни. А также любой психолог вам скажет, что ощущение опустошенности и безвыходности появляется тогда, когда человек теряет цель жизни.

Долгое время предпринимались попытки учеными доказать вирусную природу данного состояния, уж очень симптомы были схожими с признаками именно вирусных заболеваний, но в 2012 году было окончательно доказано, что вирусы тут ни причем. «Выгорают» чаще всего те, у кого психологи обнаруживают склонность к перфекционизму, и те, кто страдает синдромом «отличника». В первом случае человек гонится за несуществующим, недостижимым идеалом, во втором – старается во всем быть первым и лучшим, что превращает его жизнь в непрерывную изматывающую гонку 

На здоровье! 

Какого-то специфического лечения СХУ нет, в настоящее время превалирует комплексный индивидуальный подход к пациенту. Как и при любых других заболеваниях возможно медикаментозное и немедикаменозное лечение. Физическая активность разрешена (несмотря на то, что человек чувствует физическую усталость), для больных специально разрабатывается программа физических упражнений, выполнение которой приводит к постепенному повышению физических нагрузок.

Корень солодки держите в аптечке на тот случай, если выдадутся напряженные дни. Это растение, помимо лечения кашля, способствует укреплению нервной и иммунной системы, оказывает общий тонизирующий эффект. Оно поможет провести профилактику или вылечить состояния, которые связаны с угнетением деятельности центральной нервной системы у ребенка и взрослого. Часто его применяют в качестве натурального антидепрессанта.

 


Вернуться к списку