Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Держись подальше!


Одного долгожителя как-то спросили, как дожить до ста лет, на что он ответил: «Переходите улицу на зеленый свет». Многие очевидности действительно могут спасти нашу жизнь и сохранить здоровье на долгие годы. Например, простое правило: не лезьте в толпу.

Близится сезон городских гуляний, и многие, конечно, забудут об этом. И в самые опасные моменты, вечером, когда дают салют и множество не всегда трезвых людей будут пробираться поближе (видимо, к небу) к эпицентру, вы можете оказаться на путях миграции. Какие меры необходимо предпринять заранее, предполагая, что такая ситуация может произойти и что делать, если вас всё-таки зажало, рассказывают специалисты Основ безопасности жизнедеятельности.

1. Будьте не одни. Близкие люди всегда в первую очередь придут на помощь, гуляйте вместе.

2. Не надевайте то, в чем можно запутаться и за что-нибудь зацепиться. Просторные платья, балахоны и одежду, на которой есть шнуровки или верёвочки. Сережки и пирсинг лучше оставить дома. Не надевайте галстуки, шарфы, цепочки, бусы и всё остальное, что может находиться на шее. Одежда должна быть облегающая - застегнитесь на все пуговицы или молнии, проверьте, зашнурованы ли ботинки, женщинам желательно не одевать каблуки.

3. Оказавшись в месте массового скопления людей, наметьте взглядом пути отступления и находитесь к ним как можно ближе. Убедитесь, что на пути отступления нет мусорных урн, стеклянных витрин, ям и узких проходов.

4. Двигайтесь в одном темпе с толпой. Плывите по течению. Постарайтесь, чтобы вас не оттеснили к центру. Также надо быть не на самом краю, где вам грозит быть прижатым к стене или забору. Не хватайтесь за поручни, перила, различные предметы у вас не хватит сил за них удержаться, а руки могут сильно пострадать.

5. Если бежать некуда, а обстановка накаляется, изобразите рвотные позывы. Люди рядом с вами инстинктивно будут расступаться, образовывая пустой коридор.

6. Не поднимайте упавшие вещи. Потянувшись за упавшим предметом, вы рискуете быть затоптанным или покалеченным. Люди, особенно те, кто находится в алкогольном опьянении, даже не заметят вас.

7. Жизненно важно – не падать! Но если все-таки это произошло, приложите все усилия, попытайтесь резким скачком подняться на ноги. В этой ситуации вы не должны брезговать ничем - цепляйтесь за ноги, за руки, за одежду. Если это не получилось, и толпа продолжает топтать вас лежачего, то нужно принять позу эмбриона - свернуться калачиком, подбородок прижать к груди, колени к голове, руками прикрыть голову.

8. Если есть опасность быть зажатым, напрягитесь. Самые уязвимые места при этом - рёбра, живот, грудь. Чтобы вас не сдавили с боков, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, напрягите все мускулы. И таким образом следуйте в толпе, пока обстановка не улучшится и можно будет двигаться свободнее.

Материал подготовлен на основе учебника по безопасности жизнедеятельности.
Раздел: чрезвычайные ситуации природного и техногенного происхождения.

«Толпа – это не собрание личностей, а масса. Не надейтесь и не рассчитывайте на порядочность окружения»


Вернуться к списку