Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

700 специалистов обсудили проблемы детской аллергологии


Организаторы Ассоциации Детских Аллергологов Иммунологов России провели в Москве V Всероссийский конгресс, посвященный теме «Инновационные позиции в диагностике и терапии аллергических болезней детского возраста».

На конгрессе присутствовал и наш специалист-аллерголог Гильванова Эльвира Рашитовна (ГБУЗ РБ Городская поликлиника №1 г. Стерлитамак), которая поделилась с нами новостями.

Э.Р.: Участники обсуждали вопросы причин возникновения бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита, крапивницы, острых и неотложных состояний в детском возрасте. Говорили о грудном вскармливании детей, страдающих аллергией. Возглавляли конгресс ведущие специалисты в области детской аллергологии в нашей стране - И.И.Балаболкин, Н.И.Ильина, Ю.С. Смолкин.

В основном тематика, которую обсуждали на Конгрессе, касается именно работы самих специалистов-аллергологов, и представляет мало интереса для обычного читателя, в силу специфики информации. Но есть и новости, которые будут полезны мамам маленьких детей.

1. В группе риска возникновения аллергии оказались маловесные дети. У них чаще встречаются аллергические реакции в возрасте от периода новорожденности до 14 лет. Эти дети чаще болеют ОРВИ (шесть и более раз в год), что может в дальнейшем способствовать развитию респираторных форм аллергии. У матери такого ребенка должна быть разнообразная, но гипоаллергенная диета.

2. Чтобы избежать риска аллергии в детском возрасте, будущая мама во время беременности должна получать взвешенное и разнообразное питание. А также и во время кормления, после рождения ребенка. Следует избегать как большого количества высокоаллергенных продуктов, так и резкого ограничения диеты. Доказано, что совсем небольшое количество рыбы в рационе матери обладает протективным действием в плане аллергии у ребенка в будущем.

3. У ребенка введение прикорма должно основываться на имеющихся симптомах аллергии или проблем с пищеварением. Только в этом случае необходимо вводить в прикорм специализированные смеси. В остальных случаях прикорм вводится согласно возраста.

4. При пищевой аллергии необходимо выявить аллерген. Помогает ведение пищевого дневника, в который необходимо записывать все употребляемые продукты и их переносимость. Во-вторых, необходимо следовать советам врача и провести диагностику. Есть смеси – белковые гидролизаты, которые содержат аминокислоты, в них нет цельных молекул молока. Данное питание показано детям с аллергией на молоко. А если у ребенка нет проявлений аллергии, но один из родителей страдает аллергией, то рекомендуются профилактические смеси.

Также сейчас выпускаются безмолочные каши, однокомпонентные соки, пюре и каши. Здесь нет однозначных рекомендаций: можно начать как с каш, так и пюре. Это зависит от наличия проблем с пищеварением, аллергией, критерием маловесности и т.д. (если у ребенка диарея – сначала вводят каши, при запорах – овощи и т.д.). Рекомендуется у детей с аллергией в прикорм вводить в рацион соки - с 8 месяцев, пюре фруктовое - с 7 месяцев, желток - с 2 лет, пюре овощное - с 5 месяцев, рыба - с 3 лет.

При аллергии на плесень исключаются такие продукты как: копчености, квашеная капуста, соления. Можно давать фрукты, только без кожуры.

5. Первично аллергенные продукты не поменялись, но стоит напомнить для молодых мам: это пшеница, рыба, арахис, яйцо и молоко.

6. Много докладов было посвящено проблемам ухода за кожей атопичного ребенка.  Было показано, что применение только лечебных мазей не приводит к желаемому результату. Необходимо применять специальные ухаживающие кремы для улучшения работы кожного барьера ребенка. Кожа ребенка в несколько раз тоньше, чем у взрослого человека. При наличии аллергии необходимо использовать крема по уходу, которые восстанавливают взаимосвязь между клетками кожи и препятствуют потери внутренней влаги (по назначению врача).

7. Нельзя бесконтрольно использовать гормональные мази. Использовать их надо не более 2 – 4 недель, на лицо и естественные складки наносятся крема без гормонов. Они оказывают свое действие на 4 – 6 день (гормоны на 2 – 3 день), но вреда наносят меньше.

8. Нельзя наносить большое количество моющих средств на кожу ребенка, так как при этом изменяется естественный кожный барьер (нарушается микробиоциноз кожи).

9. Бронхиальная астма подростков – важное и малодиагностируемое состояние. Чаще всего проявляется свистящими хрипами после нагрузки. Требует постоянного лечения, а не симптоматического принятия препаратов до спорта или после него. Стандарт диагностики на сегодняшний день – спирографическое исследование и тест с сальбутамолом. Обязательна пикфлоуметрия дома (с использованием аппарата пикфлоуметра)  – это давно известное положение, но мало кто его выполняет. А это самый простой и достоверный способ контроля над заболеванием.

Много полезного для родителей детей, страдающих аллергией: adair.ru, сайт общественной организации, посвященной проблеме детской аллергологии.

Беседовала Ольга Дорогова


Вернуться к списку