Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Праздник к нам приходит!


Пройдя сквозь череду новогодних застолий, трудно остаться прежним. Встав с дивана по окончанию зимних каникул, вы можете себя не узнать, а некоторые части тела – даже не увидеть. Но проблема лишнего веса – это даже не проблема, по сравнению с такими неожиданностями, как острый холецистит или отравление несвежей колбасой. Какие специалисты не будут спать под Рождество, как встретить Старый Новый год живым и здоровым – об этом ниже в статье.

Изжога:

Причиной изжоги (если ранее в обычные дни такого не наблюдалось) может стать обычное переедание. Количество съеденной еды давит на сфинктер пищевода и выдавливает из желудка наверх кислоту. Вторая причина – много «кислотных» продуктов (вино, кофе, острая пища).

Если изжога возникла в результате переедания, не стоит запивать ее молоком. Так вы только увеличите объем пищи. В этом случае необходимо принять H2-антигистаминные средства. Эти препараты блокируют действие гистамина, который вызывает выработку желудочной кислоты. Они снимают симптомы изжоги за 15-30 минут. Во втором случае молоко может быть кстати. И, кстати: после бурного застолья выделите один день для молочной диеты. Целый день – только молоко. Хотите пить – пейте молоко. Хотите есть – ешьте молоко. Такая диета полезна при острых гастритах. Может помочь и вам.

Похмелье:

Всем известно: чрезмерное употребление алкоголя опасно для жизни и здоровья. Самое главное средство от похмелья – не перебрать накануне. Или вовсе не злоупотреблять, сейчас это норма.

Остальным – молоко. Снова молоко, но только прямо с раннего утра (поставить с ночи рядом с кроватью литр (!) кувшин теплого натурального молока), выпить его и снова лечь спать. Через два-три часа здорового сна в проветриваемом помещении вы проснетесь с ясной головой и спокойствием в желудке. Совет не относится к тем, кто накануне заработал пищевое отравление. 

Отравление:

Инкубационный период развития пищевого отравления – 4-16 часов. Если с момента поедания вчерашнего (протухшего) мяса прошло больше времени, скорее всего, вас просто пронесет. А если начались характерные симптомы: рвота, понос, боль в животе, слабость и высокая температура – самое разумное в этой ситуации – вызвать врача. Пока едет скорая, не прекращать рвать и поносить – это естественная попытка организма выплюнуть грязь. Пить много теплой воды без газа. Принимать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Промыть желудок самостоятельно теплой водой.

Острый холецистит:

Не верьте производителям гепатопротекторов: все исследования, на которые они ссылаются, не подтверждены ни одним серьезным медицинским сообществом. Никто не может защитить печень, кроме его непосредственного носителя. Единственное средство не попасть в ночь под рождество в больницу с невыносимой острой болью в правом подреберье – прекратить обжорство и возлияния как можно раньше. Не съедать враз все конфеты из детских подарков. Не смешивать спиртное. Но если разум проиграл, и наутро ты понимаешь, что от боли ничем, кроме белков глаз пошевелить не можешь, клади на правый бок грелку и вызывай скорую.

Благодарим за помощь в написании статьи Елену Анатольевну Барабаш, заведующую отделением медицинской  профилактики ГБУЗ РБ Городская поликлиника №1 г. Стерлитамак, врача-гастроэнтеролога.

 


Вернуться к списку