Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Вы обязательно поправитесь!


По данным ВОЗ треть населения мира инфицирована микробактериями туберкулеза. Ежегодно выявляются более 8 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом. Ежегодно умирают от него более двух миллионов человек. Такая ситуация во многом объясняется распространением ВИЧ-инфекции. В ряде стран с широким распространением ВИЧ-инфекции 30-50% от числа лиц, имеющих СПИД, заболевали туберкулезом.

Хотя туберкулез и излечим, но он является одной из основных причин смертности больных ВИЧ-инфекцией. При ВИЧ-инфекции иммунная система  не может задерживать рост и распространение микобактерий туберкулеза в организме, что приводит к повышению восприимчивости человека к туберкулезной инфекции, увеличивая риск заболевания туберкулезом в 10 раз.

Чаще всего туберкулез поражает органы дыхания. Но нередко у больных ВИЧ-инфекцией на фоне ослабленного иммунитета развиваются генерализованные процессы с вовлечением одновременно нескольких органов и систем. Клинические проявления заболевания зависят от выраженности иммунодефицита человека.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Заразиться туберкулезом может каждый! Чаще всего источником заражения являются больные легочным туберкулезом. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным туберкулезом, при вдыхании воздуха, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Наибольшему заражению подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья.
Развитию туберкулеза способствует недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, стрессовые ситуации, курение, алкоголизм, наркомания, хронические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, а также снижение иммунной системы у человека при наличии у него ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Поздно  выявленный туберкулез увеличивает смертность ВИЧ-инфицированных,  а при своевременном выявлении - туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией   излечим!  Поэтому очень важно в целях своевременного выявления туберкулеза регулярно проходить профилактическое флюорографическое обследование.

Обращайте внимание на свое самочувствие. Если Вы обнаруживаете у себя, родственника, сослуживца, знакомого такие признаки, как кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье, немедленно обратитесь к Вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.

А если при этом у Вас обнаружили туберкулез, не отчаивайтесь. Туберкулез сегодня излечим!

По материалам врача-фтизиатра ГБУЗ СМПТД Кабирова Б.Р.


Вернуться к списку