Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Неполезное ископаемое


Воздействие ртути – даже в небольших количествах – оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Также мы подвергаемся воздействию метилртути, в основном, при употреблении в пищу рыбы и моллюсков, содержащих это органического соединение.

В природе ртуть «спрятана» в земной коре. Она высвобождается в окружающую среду в силу разных причин, основной из которых является человеческая жизнедеятельность: выработка энергии на угольных электростанциях, сжигание угля в домах для обогрева и приготовления пищи, промышленные процессы, использование мусоросжигательных установок, и т.д.

Так или иначе, все люди подвергаются воздействию ртути на том или ином уровне. Однако основное воздействие происходит во время потребления в пищу рыбы и моллюсков, загрязненных метилртутью (образованной из обычной ртути с помощью бактерий). Тепловая обработка пищевых продуктов не уничтожает ртуть. Большинство людей подвергается воздействию низких уровней ртути, часто постоянному воздействию (непрерывному или периодическому воздействию в течение длительного времени).

Воздействие метилртути на плод может происходить в результате потребления матерью рыбы или моллюсков. Это может оказать неблагоприятное воздействие на развитие мозга и нервной системы ребенка. Вдыхание паров ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки и может приводить к смерти. Неорганические соли ртути оказывают коррозийное воздействие на кожу, глаза и желудочно-кишечный тракт и могут приводить к интоксикации почек при проглатывании.

Неврологические и поведенческие расстройства могут наблюдаться после вдыхания, проглатывания или кожного контакта с различными соединениями ртути. Симптомы включают тремор, бессонницу, потерю памяти, нервно-мышечные расстройства, головные боли, а также когнитивную и моторную дисфункцию.

ВОЗ в январском обращении призывает к повторному использованию ртути, находящейся в пользовании, к снятию с производства видов продукции, содержащих ртуть, осуществлять безопасное обращение, использование и утилизацию остающейся продукции, содержащей ртуть.

Ртуть содержится во многих продуктах, включая следующие:

гальванические элементы;

измерительные приборы, такие как термометры и барометры;

электрические переключатели и реле в оборудовании;

лампы (включая некоторые типы электрических лампочек);

амальгама для зубных пломб;

продукты для осветления кожи и другие косметические средства;

фармацевтические средства.

Проводится ряд действий для снижения уровня содержания ртути в продуктах или для снятия с производства продуктов, содержащих ртуть. Ртутные термометры и сфигмоманометры заменяются на альтернативные средства. Амальгама для зубных пломб используется почти во всех странах. Консультация экспертов ВОЗ пришла к заключению, что глобальное запрещение амальгамы в ближайшем будущем будет проблематично для общественного здравоохранения и сектора стоматологии, но необходимо способствовать постепенному сокращению ее использования путем профилактики болезней и поощрения альтернативных возможностей; подготовки специалистов в области стоматологии и повышения общественной осведомленности.

Больше всего ртути накапливают долгоживущие виды рыб. Четыре  вида рыбы, больше других отравленных ртутью, запрещены к употреблению беременными, кормящими женщинами, и теми, кто планирует беременность - акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник (золотой окунь). Также ВОЗ рекомендует ограничить потребление людьми этой группы консервированного длинноперого тунца альбакора (albacore tuna) и стейков тунца 170 гр. в неделю.

Статья подготовлена на основе материалов ВОЗ.

________________________________________________________

Кстати:

Среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают от когнитивных нарушений (умеренной олигофрении), вызываемых потреблением рыбы, содержащей ртуть. Такие группы населения есть в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.

Значительное воздействие ртути на здоровье людей происходило в Минамате, Япония, на протяжении 1932-1968 годов, когда завод, производящий уксусную кислоту, сливал жидкие отходы в залив Минамата. Отходы содержали высокие концентрации метилртути. В заливе было много рыбы и моллюсков, которые являлись основным пропитанием для местных жителей и рыбаков из других районов. В течение многих лет никто не осознавал, что рыба загрязнена ртутью и что это вызывает странную болезнь среди местного сообщества и в других районах. По меньшей мере, 50 000 человек пострадали в той или иной степени, и было подтверждено более 2 000 случаев болезни Минамата. Пик болезни Минамата пришелся на 1950-е годы, когда произошли тяжелые случаи заболевания с повреждением мозга, параличом, бессвязной речью и расстройством сознания.


 


Вернуться к списку