Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Жир-трест-сосиска!


Детские дразнилки – не самое обидное, что может сопровождать пухлого ребенка на протяжении его школьной жизни. К детскому ожирению могут присоединиться такие нешуточные недуги, как сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, кровяное давление и задержка полового развития.

Несмотря на то, что в последнее десятилетие массовому спорту уделяется большое внимание, рост распространенности ожирения у взрослого и детского населения за это время составил в среднем 75% и приобрел характер неинфекционной эпидемии.

Количество детей с ожирением удваивается каждые три десятилетия. В Российской РФ страдают ожирением 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% — в городской. Почти у 60% взрослых ожирение, начавшись в детском и подростковом возрасте, продолжает прогрессировать и ведет к развитию сосудистых осложнений.

Отложим версию о генетической предрасположенности, как главной причины излишней полноты ребенка. Это не совсем так. У родителей, генетически расположенных к полноте, вполне могут быть нормальные (в плане веса) дети, а могут быть и страдающие ожирением. Почему? Образ жизни. Вот разница. То есть, генетическая предрасположенность откладывать жировой запас с помощью инсулина в сочетании с малоподвижным образом жизни и потреблением высококалорийных продуктов вносят весомый вклад в развитие ожирения. Генетика плюс образ жизни.

Еще одна причина развития ожирения – поздняя диагностика. Основное количество больных (до 70%) попадают под наблюдение лишь спустя 5–10 лет от начала появления избыточной жировой массы. Однако, в этих случаях родители обращаются за врачебной помощью не по поводу самого избытка массы тела, а из-за появления у ребенка таких жалоб, как головная боль, головокружение, избыточный аппетит, жажда, боли в ногах, неприятные ощущения в области сердца, появление полос растяжения на коже, отставание полового развития у мальчиков, нарушения менструального цикла у девочек, являющихся на самом деле симптомами осложненного течения ожирения.

Понятно, что лучшее лечение заболевания – это его профилактика. Родители, склонные к полноте или имеющие лишний вес, должны быть готовы к тому, что ведение здорового, активного образа жизни – это единственно возможное условие жизни для их детей. А если ЭТО уже произошло, и врач поставил ребенку диагноз «ожирение», придется осознать: прошлой жизни уже не будет точно.

Советы для родителей детей с ожирением:

- Никогда не используйте пищу в качестве вознаграждения;

- Установите ежедневные часы для приема пищи всей семьей;

- Родители должны решать, какую пищу предлагать и в какое время, а ребенок решает, есть ее или нет;

- Предлагайте ребенку выбор только между продуктами здорового питания и между вариантами двигательной активности

- Вы – главный пример и триггер для ребенка. Будьте последовательны в своем стремлении помочь ребенку. 

Важно понимать, что паниковать и пытаться срочно посадить на жесткую диету себя и своего ребенка опасно и неэффективно. Только постепенное и небольшое ограничение калорийности обеспечит в будущем стойкий результат и произведет изменения в пищевом мышлении. Вы, взрослые, можете и не пострадать, кроме как морально – от быстро набранного повторно веса, а вот ваш ребенок может заработать нервное заболевание, задержку в росте и развитии, а у девочек – и к нарушению менструального цикла.

В соответствии с Федеральной программой «Здравоохранение» в большинстве случаев ответственность за лечение детей с ожирением возлагается на врача первичного звена (поликлиники). Очень важно своевременно выявить детей с избыточной массой и начать работу с ними до того, как разовьется ожирение. Все рекомендации пациенты получают на приеме. А вот за все остальное отвечают только родители.

Статья подготовлена на основе материалов ВОЗ, журнала «Лечащий врач».


Вернуться к списку