Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Клещи прилетели!


В этом году весна неожиданная, рекордная по теплу и влажности. В некоторых регионах укусы клещей регистрируются уже с начала марта. Кульминация клещевого сезона начнется чуть позже, есть еще время сделать прививки от энцефалита, но и сейчас уже нужно помнить о простейшей защите.

Самая эффективная мера профилактики клещевых укусов – это понимание того, что может случиться, если быть беспечным. Энцефалит не всегда приводит к полному выздоровлению. Очень часто последствием заражения являются различные нарушения здоровья, которые могут приводить к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Вопреки распространенному мнению, клещи не прыгают с деревьев. Они караулят вас на траве и низких кустарниках в лесах, лесопарках, на огородах. И даже если вы не были в зонах риска, с вами может поделиться человек (или собака, или кошка), которые оказались с вами рядом. Третья засада – употребление некипяченого молока зараженных вирусом коров и коз. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Также вы можете заразиться, если пойманного клеща раздавите «голыми руками», а потом расчешете место укуса. В этом случае вирус может проникнуть сквозь кожу.

Врезка: Сегодня энцефалит регистрируется на многих территориях России. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы.

Признаки того, что вы заболели

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен: лицо гиперемировано (краснеет человек), гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Собираетесь открывать новый дачный сезон? Запаситесь специальными защитными костюмами или наденьте светлую одежду, на которой клеща хорошо видно. Рубашка (толстовка) должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Если внешний вид имеет значение, пусть это будет сплошной комбинезон, единственным местом доступа которого будет глухая горловина.

Учитывая, что клещи могут поджидать вас даже дома, в сезон активности не помешает периодически осматривать себя и детей на наличие насекомых. Для защиты от клещей также репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.   

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если это невозможно по каким-то причинам, снимайте его очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Соблюдайте следующие рекомендации: захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси,  извлекая его из кожных покровов. Место укуса продезинфицируйте спиртом, йодом или одеколоном. Тщательно вымойте руки с мылом. Извлеченное из тела насекомое следует поместить в закрытую стеклянную банку, положив туда кусочек влажной ваты и доставить живого паразита в лабораторию, не позднее чем через двое суток.

Важно: все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты – за две недели до выезда. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против  клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита  можно сделать в прививочных пунктах на базах городских поликлиник и медсанчастей.

На основе беседы с В.В. Васильевым, заведующим отделом организации мед. профилактики ГБУЗ РЦМП в г. Стерлитамак                                                                              

 

 


Вернуться к списку