Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

События


10.02.2016

Стерлитамак – единственная татарская деревня Абанского района

В прошлом номере газеты вышла статья про второй Стерлитамак, который основали выходцы Стерлитамакского уезда (по некоторым данным) в 1918 году. Расима Зиганшина (Лукьянова), жительница деревни, с которой мы разговаривали по телефону, обещала нам выслать архивные материалы, которые могли бы быть интересны нашим горожанам. Обещанного ждали больше недели (в деревне Интернета нет, материалы отправили с областного центра (Абанский район)).

Итак, из архива красноярского Стерлитамака (судя по этим данным, деревня была основана немного раньше):

«…В 1913 году из Башкирии в незнакомые суровые сибирские места выехала Карымова Зарифа. За ними за лучшей долей в далекую Сибирь, сулившей волную жизнь да хлеба богатые, выехали еще 16 семей.

Не сразу решились переселенцы на этот шаг. Решение приняли лишь после того, когда пришли из Сибири ходоки, одним из которых был Карымов. По царской «милости» отбывал он ссылку в далеких суровых краях. Насмотрелся вволю на богатые леса, поля привольные, на коренные сибиряков – сильных, но добрых. Ехали до Канска больше месяца. Затем с большим трудом добирались до Абана. Зиму пережили в Абане на съемных квартирах, покупали срубы и перевозили их в будущую деревню.

В 1913 году было выстроено 20 домов. Первыми приехали:

Бихинин Мухамат, Резяпов Нириахмет, Хисамутдинов Фаттах, Галикеев Мустафа, Идрисов Мамалим, Арусланов Латфулла, Муратов Гайзулла, Бикмурзин Ибрай, Файзулин Хубутдин, Галеев Шакир, Зайнулин Губай, Нигматулин Гафур, Резяпов Хазиахмет, Шамсутдинов Акзам, Галеев Сафигулла, и др.

Когда зашел спор, как же назвать свое поселение, поехали в Абан, к князю Волконскому – грамотный и справедливый был. Людей тех, кто из Стерлитамакской волости выехали, на сходне оказалось большинство, вот и посоветовал князь в честь своей родины деревню Стерлитамаком назвать.

В 1932 году в деревне Стерлитамак была образована сельхозартель «Кзыл-Юл» («Красная дорога»). Корчевали леса, сажали огороды, сеяли пшеницу. В 1933-34 гг. собрали богатый урожай. Работники получили по 12 кг зерна на один трудодень. В 1935-м году был организован колхоз. Посевная площадь колхоза составляла 2427 гектаров. По специализации сельское хозяйство являлось зерновым с развитием животноводства. Высевались зерновые культуры: рожь, пшеница, овес, ячмень, просо, гречиха, горох. Ведущей культурой была пшеница.

Росла деревня, открылась школа. До 1953 года обучение велось на татарском языке, затем перешли на русский алфавит. С конца 60-х Стерлитамак стал активно развиваться. Была построена школа, Дом культуры, животноводческий и зерносушильный комплексы, гаражи, дороги, водонапорные башни, квартиры для учителей и колхозников, проведен водопровод, заасфальтирован улицы…» 

Кстати: «… Один из коренных жителей деревни Стерлитамак недавно «засветился» на ТНТ в проекте «Танцы без Правил» и на первом канале, в шоу «Минута славы». Зовут его Хайрулин Ренат. Сейчас он переехал и живет в Казани…»


  

Архив событий