Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

События

Европа отдыхает!
01.06.2016

Европа отдыхает!

Европа отдыхает!

27 мая, накануне празднования Дня города, в Стерлитамаке состоялось расширенное заседание Правления Ассоциации малых и средних городов России, в состав которого входит и наш глава администрации Алексей Изотов. Шумная и энергичная компания, состоящая из глав различных российских районов, входящих в состав Московской, мурманской, Тверской, Рязанской, Оренбургской и других областей собрались в Стерлитамаке, чтобы обсудить текущие вопросы и перенять наш уникальный опыт местного самоуправления.

Общий уровень качества жизни региона зависит не только от политики регионального и федерального центра, но в большинстве своем – от работы органов муниципалитетов. Поэтому в одной большой стране все города так не похожи друг на друга. Сегодня наша республика занимает лидирующие позиции практически во всех основных сферах жизнедеятельности общества, а где не занимает пока, там догоняет семимильными шагами: в части развития экономики, промышленного производства, агропромышленного комплекса, по объему валового регионального продукта, инвестиционной активности, строительству и др. А республика – это города и сельские поселения, которые, кстати, присутствуют сегодня у нас в пропорции 60% на 40%. И один из таких городов – Стерлитамак – вернее наш муниципалитет идет в авангарде развития региона.

Почему? Многие приехавшие гости приехали услышать ответ на вопрос: «Как у вас это получается?» И ответы нашего главы слушали с большим интересом и вниманием – как по части внедрения в практику схемы государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП), так и об опыте реализации концессионных соглашений в сфере жилья и ЖКХ. Такое пока мало кто делает, а для нас это уже привычная практика. 

Что это такое? Примеры нам хорошо известны, мы пользуемся плодами этих инновационных практик, не зная о том, как это изначально получилось. Самый яркий пример МЧП – фитнес-центр WorldGim. Было полуразрушенное здание, которое физически и морально давно устарело, но в республиканском и городском бюджетах на восстановление спорткомплекса денег не было и не предвиделось бы никогда. Нашелся инвестор, которому предоставили помещение и срок длительной безвозмездной аренды, а он вложил в реконструкцию 100 млн рублей. Сейчас WorldGim является самым посещаемым фитнес-центром Стерлитамака и завоевывает различные награды на республиканских и российских конкурсах. Порядка такой же суммы вложили частные инвесторы в Спортакадемию ВНЗМ. Примерами МЧП являются строительство нового ТБО за пределами города, строительство бюджетного жилья, реконструкция старых административных зданий в жилые дома для льготников, восстановление и обслуживание исторических зданий. Все это строится сообща, на общее благо. Инвесторы получают прибыль и доброе имя, а жители города – развитую инфраструктуру. Не все просто: согласования могут идти годами – бюрократическая машина в нашей стране еще долго будет давить на корню многие хорошие начинания, но у нас с этой махиной справляться научились.

Прослушав отчетный доклад об успехах Стерлитамак, Гаврилов Валерий, президент Ассоциации, глава Дмитровского МР Московской области, который вел заседание, воскликнул: «Европа отдыхает!». Да мы не первый раз подобное слышим. Мы ведь «неоднократный» золотой город России!

 


  

Архив событий