Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

События

Баскетбол без правил
08.06.2016

Баскетбол без правил

Если заглянуть как-нибудь вечером за ограждение спортивной площадки, что относится к школе №5, можно увидеть, как с десяток здоровенных мужиков дерутся друг с другом за баскетбольный мяч. Такое первоначально впечатление производит на зрителя регбол, но на второй минуте наблюдения становится ясно, что никакая это не драка, а почти классический баскетбол, только играют в него не изящные двухметровые спортсмены, а мощные борцы и боксеры. А у игры есть самостоятельное название – регбол, и есть свои правила. К черту пробежки – борись за мяч!

На обычной летней тренировке у наших регболистов шумно – спортивную площадку игроки делят с жителями близлежащих домов. Есть у команды и свои юные зрители – они сидят прямо на покрытии и ждут начала игры. А зрелище – я скажу вам – то еще! Пока спортсмены готовятся – переодеваются, разминаются – я их разглядываю с удивлением – нечасто увидишь сразу в одном месте столько красоты и мощи. Регболисты подходят по очереди, кто уже готов, рассказывают про свою команду, про то, как съездили на российские соревнования, про саму игру и друг про друга.
Капитан у них имеется – Чемпион мира, между прочим, по греко-римской борьбе среди ветеранов, Игорь Каширин, а вот тренера нет – решают все сообща, и содержат свою команду сами, в общем, люди взрослые, ответственные и самостоятельные.

От Игоря, Руслана Янбердина и Макса Саттарова, которого многие в городе знают, как яркого и незабываемого ведущего развлекательных шоу, узнаю все самое интересное. Макс, кстати, боксер, КМС, помощник тренера по боксу Хлынцева Александра Сергеевича, судья второй категории, если кто не знал. Я вот не знала, хотя видно, что он спортом активно занимается – уж очень хорошо сидят на нем строгие костюмы. А Руслана вы тоже уже знаете – он тренер в знаменитом нашем бойцовском клубе «Батыр» - кузнице чемпионов по панкратиону и грепплингу.

И.К.: Основа регбола – это греко-римская борьба, а также вольная борьба. Многие борцы вместо разминки играют в баскетбол, чтобы развивать стратегическое мышление, координацию, отрабатывать падения. Для разминки – это самая подходящая игра – работает «дыхалка», мышцы разогреваются и силовая нагрузка хорошая получается.

Корр.: Игроки у вас на пары разбились на поле. Каждый своего противника держит?

И.К.: Да, также, как в игре с настоящим противником. Перед каждой игрой сразу смотрим, кто как играет. Распределяем своих, каждый на поле будет нейтрализовать своего соперника.

Корр.: Если смотреть по составу, кто у вас играет? Я имею в виду спорт.

Р.Я.: Греко-римская борьба, дзюдоисты, боксеры, акробат даже у нас есть – мастер спорта по акробатике, чемпион России. Он сегодня он пропускает тренировку. Ильдус  Маняпов у нас непосредственно баскетболом занимался, он в прошлом был капитаном сборной по баскетболу в училище, где учился. Обладатель ордена мужества, в Чечне воевал. Я тоже был капитаном школьной команды по баскетболу, за сборную города играл (я родом из Баймака). Вообще, за кого не возьмись – за каждым в нашей команде есть какая-нибудь интересная история.

К.И.: В Октябрьск нас 18 человек поехали. Из них четверо травмировались сразу. На всех играх есть травмы. Вон Миша у нас с пробитой головой, с рассечением, в Октябрьске произошло. Игра жесткая, мы не хотим проигрывать…

Корр.: Ну и результат поэтому! Третье место на Чемпионате России, вы молодцы.

М.С.: По сути, второе. Первое Уфа взяла, Туймазы второе, но мы с ними вничью сыграли, просто общее количество баллов у них чуть больше получилось. Башкирия дает жару! А турнир-то российский. Но судьи у них странные. В позапрошлом году наша команда даже не стала бороться за второе-третье место, потому что по результатам игр они вышли на первое место-второе место, но судьи сказали, что будете играть за второе-третье. Пацаны отказались, сказали – раз вы там все уже расписали, смысла нет нам вообще бороться и зря травмироваться. Вот в этом году из 20 человек до последней игры добрались 13 только. Семерых человек убрали с дистанции путем нанесения травм. Извиняются, конечно, потом, а что толку.

Корр.: Зрителю зато, наверно, интересно.

М.С.: А то. Когда на Блюхера играли, на улице, возле школ, там зрители постоянно собирались, потому что сразу не могут понять, драка это или что такое вообще… Потом смотрят – есть стратегия, втягиваются… Мамочки молодые любят посмотреть – пацаны-то все загляденье! Спортсмены подтянутые все.

Корр.: С какого возраста можно проситься в вашу команду?

М.С.: Это по желанию. В каждой команде у нас есть два-три подростка, лет до 15, которые играют наравне со взрослыми. К ним, конечно, другое совсем отношение.

Корр.: Ты своего сына отдашь в такой спорт?

М.С: Запросто. Зная о том, как играют ребята, как контролируется каждое движение, я спокойно отдам своего ребенка. Сильных травм он не получит, зато приобретет отличные навыки - действовать в команде, чувствовать «плечо», соперника.

Корр.: С каких видов спорта берете к себе в команду? И вообще, просто так, «с улицы», можно к вам прийти?

К.И.: Любых принимаем, никому не отказываем. Но не все выдерживают. Мы их жалеем на первых тренировках, но они сами играют пару игр и перестают ходить. Баскетболистов приглашаем особенно, если кто хочет поиграть жестче. Хоккеисты у нас есть. Про баскетболиста сказали. Команда у нас на самообеспечении. Скидываемся сами по 100-150 руб. за тренировку, чтобы платить аренду зала. Тренируемся два раза в неделю – во вторник и четверг. Зимой – в санатории-профилактории «Березка», летом – здесь, на открытой площадке.

 


  

Архив событий