Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

События

Клуб чемпионов мира
17.10.2016

Клуб чемпионов мира

Тренер Руслан Янбердин знаменит результатами своих спортсменов. Вот только в прошлом году осенью вся Башкирия поздравляла его подопечных с большой победой на Чемпионате мира по панкратиону, а в этом сезоне – снова победа на соревнованиях мирового масштаба. Другая ученица знаменитого тренера – Камилла Ахунова – взяла золото на Чемпионате и Первенстве мира по грепплингу.

Причем, Камилла в этом году уверенно шла в двух направлениях одновременно. В грепплинге она прошла все этапы – Республику, ПФО, Россию и вышла на мировой уровень, где и стала лучшей в своей категории (младшие юниоры, 57 кг), а еще у спортсменки была возможность вырваться вперед в вольной борьбе. Недавно Камилла стала Чемпионкой Башкирии по вольной борьбе, а потом даты дальнейших соревнований стали совпадать, поэтому пришлось выбрать что-то одно. Остановились на грепплинге.

Корр.: Камилла, ты одна из Башкирии привезла золотую медаль?

А.К.: В Башкирии есть одно золото – у меня, и еще есть серебряная медаль у другого спортсмена.  Если брать уровень ПФО – три человека взяли призовые места.

Корр.: Кто взял остальные призовые места в твоей категории, и с кем у тебя были бои?

А.К.: Второе место – у России, третье взяла Беларусь. Моими соперниками были спортсмены из Белоруссии, России, Украины и Израиля.

Корр.: Что тебе запомнилось в Минске больше всего, кроме самого участия в соревнованиях?

А.К.: Минск - очень красивый, чистый, спортивный город. Очень много спортивных площадок и спорткомплексов. И никаких разливных напитков - ни одного заведения подобного не заметила. Люди очень понравились – они очень открытые, добродушные.

Корр.: Руслан, как дела у Элины и Шамиля, героев прошлого сезона?

Р.Я.: У обоих спортсменов в этом году травмы, к сожалению, поэтому не смогли выступать на серьезных соревнованиях. Оба сейчас тренерской работой занимаются, восстанавливаются. Элина тренирует женские группы, как мы и планировали. А я сам теперь являюсь представителем федерации панкратиона и грепплинга в Стерлитамаке. После нового года по панкратиону представителем хочу сделать Элину, а по грепплингу – Шамиля. А сам представительство возьму по ММА. Это очень важный политический момент. Мы будем формировать сборную Стерлитамака, все согласования здесь через нас будут проходить.

Корр.: У вас были некоторые сложности с бюджетом клуба, нужно было помещение, средства на поездки на соревнования. Что-то поменялось в лучшую сторону с прошлого года?

Р.Я.: Хочу сказать спасибо вице-президенту нашей федерации смешанных единоборств – Антону Протопопову. Он очень помогает нам, благодаря этому человеку мы смогли выехать в Минск, он нам поддержку оказал. А вообще, нам сделали видео, как мы на улице тренируемся. После этого стали люди звонить, которые хотят нам помочь.

Корр.: А из других городов приглашения поработать есть?

Р.Я.: Да, были приглашения из других республик, но я не хочу уезжать. Трудности закаляют. А вообще, когда поддержки нет, только мешают, а там все условия, хочется, конечно, рвануть и уехать… Но вот появился этот человек, вице-президент федерации ММА. Теперь все будет хорошо.

Корр: Какие планы у вас на будущее в плане тренерской работы?

Р.Я.: К 2020-му году я планирую открыть 10 залов. Сейчас у нас работают четыре зала –  в СК СНХЗ, два зала в филиале БГУ и в СК «Содовик».

Корр.: Камилла, а ты что планируешь дальше?

К.А.: Буду расти и занимать призовые места в следующих по возрасту категориях. Закончу девятый класс, поступлю в колледж. Куда – еще не определилась, но точно спорт.

Корр.: Ты, наверно, в спортивной школе учишься?

К.А.: Я училась в 32 школе, но мне пришлось оттуда уйти, потому что мне просто не давали там учиться из-за моих соревнований. Меня взяли в 31 школу. И вот сейчас я пришла к ним с медалью, они оказали мне большую поддержку - хотят сделать для меня индивидуальный учебный график, чтобы я могла ездить на соревнования.

Р.Я.: Это правильная политика у 31-й школы, она мне нравится! А вот такой подход, что либо спорт, либо учеба – такого не должно быть. При таком подходе родители выбирают учебу, и спорт дети забрасывают. Человек дальше не развивается.

Корр.: Кстати, о политике. Руслан, вы выступали кандидатом в Совет городского округа. Как впечатления?

Р.Я.: Я первый раз участвовал, все было для меня ново, ситуация была неизвестная, к тому же она осложнилась тем, что незадолго до самих выборов не стало представителя от нашей партии, и мы просто не понимали, что нужно делать. Конечно, выборы отнимают очень много времени и сил, особенно, когда ты неопытен в этом деле. Но я надеюсь, что в следующий раз мы будем сильнее.

ИА Итак


  

Архив событий