Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

События

Не нарушаете ли вы закон?
21.10.2016

Не нарушаете ли вы закон?

На земле должен быть порядок, - такова основная идея и смысл деятельности отдела муниципального контроля, который существует при каждом муниципалитете. Руководит отделом Сухов Константин Кайюмович.

В Стерлитамаке земельный контроль организован на достаточно хорошем уровне. К слову сказать, 7 октября с визитом наш город посетила делегация из Ростовской области для изучения опыта в сфере осуществления государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля. Это не значит, что все проблемы решены. Нарушители есть всегда и везде, и в Стерлитамаке их достаточно. Об этом мы поговорили в интервью с главным специалистом отдела муниципального контроля Аллой Скабёлкиной.

А.С.: Беспокоиться по поводу наших проверок должен тот, кто нарушает земельное законодательство. Например, использует участок без оформленных в установленном порядке документов, устанавливающих (удостоверяющих) право на землю. Или использует земельный участок не по целевому назначению.

Зачастую, у граждан на руках имеется Государственный акт на право владения, постоянного пользования землей. Однако такие сведения не внесены в Единый государственный реестр прав. А инспектор, составляя план проверок, ориентируется именно на сведения, внесенные в Единый государственном реестр прав. Рекомендую землепользователям заранее побеспокоиться и внести сведения о земельном участке в Единый государственный реестр прав, а не ждать с проверкой инспекторов.

Корр.: Как составляется план проверок?

А.С.: Благодаря информационному взаимодействию с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в отделе имеются сведения по границам и местоположению всех земельных участков, поставленных на кадастровый учет в городе, а также сведения по правам на каждый из участков.

Кроме того, в Отделе установлена система «ИнГео», позволяющая использовать в качестве картографической основы электронные ортофотопланы ГО г. Стерлитамак. Средствами «ИнГео» возможно любой объект недвижимости связать с его описанием в государственном кадастре недвижимости. Если мы видим, что участок стоит на кадастровом учете, границы его установлены, далее делаем сверку о наличии зарегистрированных прав. Если права зарегистрированы остается проверить, использует ли владелец землю по назначению, не захватил ли лишнего.

Корр.: Чем грозит нарушение закона в части владения землей?

А.С.: Использование земельного участка не по целевому назначению влечет для гражданина наложение штрафа до 20 тысяч рублей. (КоАП РФ, статья 8.8). Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим прав на указанный земельный участок от 5 до 10 тысяч рублей. (КоАП РФ, статья 7.1)

Хочу отметить, что для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц штраф в десятки раз выше.

Корр.: Наших читателей многих интересует право владения садоводческим участком. Здесь какие могут возникнуть проблемы?

А.С.: С 1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. Их нельзя будет продать, подарить, завещать. Их владельцам необходимо установить (уточнить) границы своих земельных участков путем проведения межевания.

Корр.: Как это сделать?

А.С.: Нужно заключить договор с кадастровым инженером. Он выполнит работу по межеванию (уточнению местоположения границ и площади земельного участка) и организует постановку на кадастровый учет. Таких инженеров сейчас много, их найти можно по реестру кадастровых инженеров, который опубликован на сайте Росреестра. Там есть все контакты и есть рейтинг, на который мы вам советуем обращать внимание. Сейчас встречаются недобросовестные кадастровые инженеры, поэтому ориентируйтесь, прежде всего, на статистику его работы.

Корр.: Что еще вы хотели бы передать нашим читателям?

А.С.: Основная цель работы муниципального земельного инспектора заключается не в желании привлечь нарушителя к ответственности, а, выявив нарушение, указать на необходимость приведения документов в порядок, подсказать алгоритм действия, и в конечном результате – повысить эффективность управления земельными ресурсами города.

Консультацию по возникающим вопросам можно получить в отделе муниципального контроля по адресу: г.Стерлитамак, ул. Нагуманова, д. 56 г, каб. №1, телефон 21-47-87, 21-96-66.



  

Архив событий