Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

События

"Доступная среда": мы должны перевоспитывать общество
16.04.2014

"Доступная среда": мы должны перевоспитывать общество

13 апреля в Администрации города состоялся круглый стол по реализации программы «Доступная среда» с участием депутата Государственного Собрания - Курултая РБ Ирека Зарипова. Вел совещание заместитель главы администрации Владимир Куликов.

Кроме того, в заседании участвовали секретарь Совета городского округа город Стерлитамак РБ Марина Матюхина, начальник территориального отдела Министерства труда и социальной защиты населения РБ Лариса Запромётова, директор ГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Стерлитамакскому району и городу Стерлитамаку РБ» Лилия Адзитарова, представители СМИ города.

Участники круглого стола обсудили основные идеи и проекты по развитию доступной среды для людей с ограниченными возможностями в нашем городе. В частности, был рассмотрен вопрос о включении в программу «Доступная среда» предложений, связанных с созданием в образовательных учреждениях города комфортных условий для детей с ограниченными возможностями.

Владимир Куликов привел в качестве достойного примера действительно доступной среды для всех - это спорткомплекс в Сочи. "Нам нужно стремиться к таким же результатам, - отметил замглавы. - У нас много объектов, которые построены еще в советские времена, и которые действительно трудно переделать для удобства людей с ограниченными возможностями, но мы должны исправить эти ошибки".

Самое главное, что отметили все участники Круглого стола - это то, что люди стали постепенно меняться. "Люди начали понимать нас", -отметил Ирек Зарипов. Повсюду понимается интерес к жизни людей, которые ежедневно преодолевают невероятные трудности, пытаясь приспособиться к среде обитания. Например, телевизионный рейтинг Параолимпиады в этом году был выше рейтинга Олимпиады.

Должен произойти перелом в сознании общества, - подытожил заседание В. Куликов.
"У нас был случай, когда машина закрыла выезд с пандуса перед больницей СК. "Колясочник" прождал 40 минут, прежде чем смог выбраться из-за ограждения. Уверен, это произошло не специально, человек просто не подумал о том, что он создаст трудности для других. Мы просто не замечаем, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями. Мы не привыкли их видеть".

Тем не менее, ситуация начала меняться. Стерлитамак уже на первом месте по Башкирии по развитию программы "Доступная среда". Здания оборудуются пандусами, на перекрестках появляются специальные звуковые светофоры, становятся ниже бордюры, закупается низкопольный транспорт.

Может, взрослое поколение уже не переделать, но мы должны правильно "запрограммировать" наших детей, - прозвучало в качестве итога заседания. В семьях, школах и так далее. Необходимо перевоспитывать социум: мы должны оставить после себя цивилизованное поколение.

Ольга Дорогова


  

Архив событий

08.06.2016
Нет права на ошибку

08.06.2016
Баскетбол без правил

01.06.2016
Европа отдыхает!

01.06.2016
…А все бегут-бегут-бегут, и я бегу!

25.05.2016
Воспитание здоровья
школа реализует изначальный генетический потенциал

25.05.2016
Новые медали в копилку Стерлитамака


Новости 7 - 12 из 261
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все