Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?
17.06.2015

Что нам стоит дом построить?

Сегодня можно купить дом по цене квартиры. Так заявляют многие застройщики, которые осваивают малоэтажное строительство. И поначалу это вызывает подозрение: за счет чего строители экономят? Ведь количество квартир, находящихся на одном участке земли, существенно влияют на конечную цену. Аргументов на этот счет много, и один из них – эволюция строительных материалов.

Рассмотрим подробнее, какие материалы сегодня предлагаются на рынке малоэтажного строительства, и насколько каждый из них вписывается в универсальную формулу «цена-экологичность-энергосбережение».

Кирпичный дом

Традиционный материал, предсказуемый и проверенный временем. Прочный и экологически безопасный. Но у него есть серьезные недостатки, что и привело производителей стройматериалов к необходимости разрабатывать новые технологии. Во-первых, это «холодный» материал (для того, чтобы уложиться в современные жесткие рамки энергоэффективности, толщина кирпичной стены должна быть не менее 120 см) – утеплять и топить такой дом – дорогое удовольствие. Во-вторых, относительная сложность, «кропотливость» кладки, требующая мастерства и аккуратности строителя. Работа хороших мастеров стоит дорого, а как кладут кирпич халтурщики – отделочники вам расскажут доступным языком.

 

Но вот в качестве отделки, и если выполнена она хорошими мастерами, кирпич просто незаменим. Недаром сейчас имитация облицовки «под кирпич» бьет все рекорды популярности – как во внутренней, так и во внешней отделке дома.

 

Интересный факт: Основной элемент, из которого возводились стены и башни Московского Кремля, — так называемый двуручный кирпич, размерами до 31х15х9 см и весом до 8 кг. Пробовали ученые и подсчитать, сколько штук кирпичей ушло на постройку. Современные методы дают цифру порядка двухсот миллионов!

Дом из пенобетона, газобетона и деревобетона

В малоэтажном строительстве сегодня это основные материалы. Принципиальная разница между пено и газоблоками заключена в технологии изготовления и внутренней структуре.

Как известно, самый лучший утеплитель – это воздух. Производители пено-, газо- и деревобетона придумали, как внести больше воздуха в строительные блоки. Газобетон получают за счет введения в смесь цемента, песка, извести и воды порошкового газообразователя, который создает внутри материала сеть мелких сквозных каналов. В сырье для пенобетона добавляют пенообразователь, создающий внутри блока замкнутые поры, заполненные воздухом. Деревобетон содержит в своем составе древесную щепу и также имеет пористую структуру. В результате блоки получаются легкими, теплыми и экологичными. К тому же они имеют больший размер, по сравнению с кирпичом и удобны во внутренней отделке.

Также, благодаря идеальной геометрии дом из блоков своими руками без привлечения профессиональных каменщиков строится быстро и требует минимальной отделки в виде шпаклевки или декоративной штукатурки.

Один недостаток у таких материалов – необходима дополнительная защита от намокания. Ведь куда легко проникает воздух, туда и вода без труда просочится.

Интересный факт: Деревобетон является рекордсменом по коэффициенту теплоизоляции. Именно по этой причине его применяли, и до сих пор применяют, для строительства сооружений на ледовом континенте – Антарктиде.

Дома из бревна и бруса

Деревянный дом – это классика сельского зодчества. Это, прежде всего, стиль жизни, представления о том, какой должен быть настоящий дом. Вековые традиции, если хотите – культурное наследие.

Деревянные дома, бесспорно, самые экологичные. Здесь сама природа контролирует воздух в помещении. Это означает, что дерево может пропускать воздух внутрь и наружу, а также впитывать влагу, если её слишком много, и делиться ею в случае излишне сухой погоды.
Проживание в деревянных домах может существенно положительно сказаться на здоровье и долголетии. Поэтому, при всей трудоемкости возведения деревянных домов, спрос на них никогда не угаснет.

Но и здесь есть некоторые недостатки, о которых нужно помнить. Первое: деревянный дом дает самую длительную усадку. Причем, он может не только «садиться», но и «подниматься». Так что, в течение пяти лет делать серьезный ремонт не рекомендуется.

Что касается пожароопасности. Да, в случае пожара от дома может остаться один фундамент. И, кстати, на нем сразу можно будет возводить новые стены. А вот «угоревшие» кирпичные стены придется сначала демонтировать и утилизировать, чтобы выстроить новые. А демонтировать их придется: дом теряет эксплуатационные свойства после пожара, жить в погоревшем доме – опасно. Чтобы такого не произошло, изначально нужны качественные электромонтажные работы, подходящая проводка и системы противопожарной безопасности.

Интересный факт: Множество старых зданий в центре Петербурга установлено на деревянных сваях. Эти деревянные элементы фундаментов сохранились благодаря высокому уровню грунтовых вод. Давно известно, что древесина наиболее долго сохраняется, будучи погруженной в воду. В Канаде и США рубленные деревянные дома изготовленные из бревен, много лет пролежавших в воде, очень популярны. В Стерлитамаке, в музее камня хранится древняя пальма, «засоленная» морской водой, которой более 270 млн лет.

Дом из СИП панелей

Технология постройки домов из СИП-панелей родом из Канады – страны со схожим с нами климатом. СИП-панель представляет собой две OSB-плиты (ориентировочно-стружечная плита), между которыми проложен утеплитель (пенополистирол, пенопласт и др.). Преимуществ у технологии много: во-первых, дома получаются теплые и непродуваемые (дом, собранный профессионалами, по сути – настоящий «термос»). Во-вторых, строится такая малоэтажка за считанные дни, и даже зимой (ведь «мокрых» работ здесь не предусмотрено). Стены готовы к финишной обработке. Да и сама OSB-плита настолько декоративна, что сегодня широко применяется в качестве финишной отделки в лофте и других модных стилях. Еще в таком доме вкусно пахнет деревом.

Также важно, что СИП-панели собираются в заводских условиях. Стройплощадка получает на руки готовый домокомплект, в котором все элементы изготовлены в строгом соответствии с проектом. На объекте у сборщиков не остается простора для самодеятельности, которая часто заканчивается браком и дорогостоящей переделкой.

Еще один плюс – дом не дает усадку, трещин. Можно сразу делать дорогостоящий косметический ремонт, не опасаясь впоследствии переделок.

Дом из СИП-панелей устанавливается на специальные сваи – те, которые удерживают пирсы в воде, так что фундамент в этом случае очень серьезный. Однако отмосток возле такого фундамента лучше сделать пошире – до 1,5 метров, а зимой следить, чтобы к стене не наваливался снег.

Много разговоров ходит о том, что технология неэкологична. Но здесь нужно просто смотреть сертификаты. Заказывая дом из СИП-панелей убедитесь, что в основе используется влагостойкая плита OSB-3 с уровнем эмиссии формальдегида не выше Е1 (безопасный для здоровья). Внутри сэндвич панели должен стоять качественный замозатухающий пенопласт (ПСБ  С 25) или пенополиуретан (его цена в среднем на 20% выше, чем у пенопласта). В таком доме должны быть проведены качественные электромонтажные работы в соответствии с требованиями противопожарных норм по классу К3.

Интересный факт: Несмотря на изящную «тонкость» СИП-панели, тепло она держит великолепно. Для сравнения, по теплопроводности СИП-панель толщиной 20 см идентична кирпичной кладке шириной 2,5 метра!