Строчная реклама
Модульная реклама
Продлить ваш заказ
О газете
Карта распространения
Стоимость
Требования
Архив газеты

Сей порей


03.02.2016

Сей порей

Чем хорош и полезен лук-порей – любители здоровой пищи и опытные садоводы знают. Однако не лишнее будет напомнить, что близится срок посева культуры на рассаду. Самое время выбрать хорошие семена и подготовить почву. 

Для своевременного получения рассады указывают следующие сроки посева семян: середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне), середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку). Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать «досвечивание» рассады с помощью ламп. 

Подготовленные (вымоченные) семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C (если такое возможно). При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев. 

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка. 

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Маша Калинина