Договор о неразглашении персональных данных образец - ITAKINFO.RU

Договор о неразглашении персональных данных образец

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Обработка персональных данных подразумевает участие двух сторон: субъекта и оператора. Первый является носителем данных, второй выполняет с полученной информацией различные манипуляции (сбор, хранение, систематизацию, обновление, накопление и пр.). В статье поговорим о значении обязательства о неразглашении данных.

  • Как написать заявление к ликвидатору
  • Как прекратить предпринимательскую деятельность
  • Как составить правовое заключение
  • Нулевой отчет 6-НДФЛ: сдавать или нет
  • Снижение заработной платы по инициативе работодателя

На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении. Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель.

Для чего нужен и когда пишется

Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег. Количество людей, в чьи обязанности входит обработка и неразглашение персональных данных, может различаться. Если в малых организациях все ограничивается лишь главным бухгалтером, то в средних и крупных компаниях сотрудники, работающие с личной информацией, числятся в структурных подразделениях:

  • бухгалтерия;
  • отдел персонала;
  • отдел информационных технологий;
  • отдел продаж или отдел обслуживания (если речь идет об информации о клиентах).

Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации. Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Оптимальный срок для подписания этого документа ответственными лицами — в момент приема на работу.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (ст. 7) содержится в Федеральном законе от 27.06.2006 № 152-ФЗ. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям. Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». В соответствии с пунктом 6 Постановления, «лица, осуществляющие обработку … данных … должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, … а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…». Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч. 1 ст. 22.1 закона № 152-ФЗ).

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Образец приказа о неразглашении персональных данных

Соглашение о неразглашении персональных данных (образец 2020 года)

Кроме обязательства о неразглашении, работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ , может заключать с профильным персоналом соглашение о неразглашении персональных данных работников, образец которого отличается от простого обязательства тем, что в нем указаны обе стороны процесса — как работодатель, так и сотрудник.

Образец соглашения о нераспространении персональных данных

Необходимость такого соглашения обусловлена требованиями, изложенными в пункте 7 статьи 86 ТК РФ , — на администрацию возложена обязанность по защите личных данных сотрудников от незаконного использования, утраты или доступа к ним третьих лиц. Следовательно, сотрудники, которые имеют доступ к банку данных других работников, обязаны хранить эти сведения в секрете. А поскольку эта информация известна в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, то работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ , имеет право заключить с такими работниками соглашение о неразглашении.

При этом привлечь к ответственности работников, которые разгласили такую информацию, можно, только если она стала известна им в связи с их работой и они обязались не разглашать такие сведения (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Именно поэтому работодатель должен оформить с работниками, которые в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к личным данным других работников, соответствующий юридически значимый документ.

Ответственность за нарушение

Ст. 24 Федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется несколькими статьями КоАП РФ. Например, в статье 13.11 КоАП РФ за обработку личных данных, несовместимую с целями сбора, зафиксировано наказание в виде штрафов от 1000 до 3000 рублей — для граждан, от 5000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц. А за разглашение персональных данных, в соответствии со статьей 13.14 КоАП РФ, налагаются штрафы на виновных граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

Документы по персональным данным необходимые в 2021 году

Как еще может называться данный документ:

  • Политика обработки персональных данных
  • Политика в отношении обработки данных
  • Privacy policy

Зачем нужен документ:

Любой оператор, осуществляющий сбор персональных данных пользователей через сайт, обязан опубликовать на своем сайте Политику конфиденциальности.

Данный документ направлен на повышение прозрачности процессов обработки персональных данных и обычно включает в себя следующие разделы: общие положения, основания и условия обработки персональных данных, права пользователей при обработке их персональных данных, цели обработки персональных данных, виды обрабатываемых данных, информацию о передаче персональных данных третьим лицам, сведения об обеспечении безопасности персональных данных, а также информацию об операторе и обратную связь.

Как еще может называться данный документ:

  • Согласие на распространение персональных данных

Зачем нужен документ:

Согласие на распространение персональных данных оператор должен оформлять отдельно от иных согласий субъекта на обработку его персональных данных. Перед оформлением такого согласия оператор обязан обеспечить субъекту возможность определить перечень персональных данных по каждой из категории, указанной в этом согласии. То есть оператор предоставляет субъекту список — какие именно его персональные данные будут обрабатываться (например, при приеме на работу будут обрабатываться паспортные данные, Ф.И.О., адрес и т.д.). Из списка субъект должен выбрать те данные, которые можно распространять.

Если из согласия на обработку упомянутых данных не следует, что лицо согласилось с их распространением, оператор обрабатывает данные без права распространения. Молчание или бездействие лица не считается согласием на обработку указанных данных. Требования к содержанию такого согласия устанавливает Роскомнадзор (ч. 9 ст. 9, ст. 23 ФЗ-152.

Как еще может называться данный документ:

  • Согласие на обработку персональных данных
  • Согласие пользователя

Зачем нужен документ:

Персональные данные пользователей любого сайта могут собираться и обрабатываться исключительно с их согласия. Согласие пользователя должно быть конкретным, информированным и сознательным, что влияет на структуру документа и способ его размещения.

Информированное согласие пользователя обычно включает в себя: сведения об операторе, цели обработки персональных данных, виды обрабатываемых данных, кому персональные данные могут передаваться. Текст информированного согласия размещается под формами сбора персональных данных на сайте вместе со ссылкой на Политику конфиденциальности.

Читайте также  Акт общего весеннего осмотра здания образец заполнения

Как еще может называться данный документ:

  • Правила обработки персональных данных

Зачем нужен документ:

Положение об обработке и защите персональных данных является одним из основных локальных актов оператора и определяет для каждой цели обработки таких данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения таких данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

Зачем нужен документ:

Документ предназначен для предоставления субъекту персональных данных разъяснений юридических последствий его отказа предоставить персональные данные. В частности, обработка персональных данных необходима работодателю для заключения трудового договора.

Зачем нужен документ:

Данный документ устанавливает ряд обязанностей для работника оператора, имеющего доступ к персональным данным, в частности, обязанность по соблюдению режима конфиденциальности персональных данных.

Зачем нужен документ:

Данный документ закрепляет перечень типовых форм, используемых оператором, которые содержат персональные данные.

Как еще может называться данный документ:

  • Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей

Зачем нужен документ:

Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных определяют порядок учета (регистрации) и рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их уполномоченных представителей.

Зачем нужен документ:

Правила осуществления внутреннего контроля устанавливают регламент проверки соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленных законодательством о персональных данных и принятыми в соответствии с ним локальными актами оператора.

Как еще может называться данный документ:

  • Модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

Зачем нужен документ:

Данный документ разрабатывается для выполнения обязанности, предусмотренной п. 1 ч. 2 ст. 19 Закона «О персональных данных» №152-ФЗ, по определению угроз безопасности персональных данных. Для подготовки данного документа следует руководствоваться следующими документами:

— Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 г. №1119
— Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 14.02.2008 г.);
— Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 15.02.2008 г.)

Как еще может называться данный документ:

  • Поручение обработки персональных данных
  • Договор на обработку персональных данных
  • Договор обработки персональных данных
  • Дополнительное соглашение на поручение обработки персональных данных

Зачем нужен документ:

От оператора персональных данных необходимо отличать лицо, которое осуществляет обработку по поручению такого оператора (обработчик). Обработчиками обычно выступают организации оказывающие услуги на аутсорсинге, например, провайдеры облачных сервисов или аутсорсинг-бухгалтерия.

С такими лицами должен быть заключен договор поручения. В таком договоре должен содержаться перечень операций с персональными данными, которые будут совершаться обработчиком, цели обработки, обязанность соблюдать конфиденциальность персональных данных.

Зачем нужен документ:

Ответственный за обеспечение безопасности персональных данных назначается приказом руководителя в соответствии с пунктом 14 «Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119.

На ответственного за обеспечение безопасности персональных данных возлагаются функции администратора безопасности при обработке персональных данных оператором. Ответственный за обеспечение безопасности персональных данных действует в соответствии с утверждённой инструкцией.

Зачем нужен документ:

Данным приказом утверждаются места хранения документов, форм и иных материальных носителей, содержащих персональные данные. Ответственный за организацию обработки персональных данных проверяет сохранность материальных носителей и следит за поддержанием актуальности утверждённых мест хранения.

Зачем нужен документ:

Данным приказом утверждается перечень данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных оператора. В приказе перечисляются персональные данные, которые хранятся и обрабатываются оператором, а также устанавливается срок, по истечению которого те или иные данные из перечня подлежат удалению.

Зачем нужен документ:

Данным приказом утверждается список должностей работников, доступ которых к персональным данным необходим для выполнения их служебных обязанностей. Ответственный за организацию обработки персональных данных проводит обучение назначенных данным приказом работников.

Как еще может называться данный документ:

  • Перечень информационных систем персональных данных

Зачем нужен документ:

В Приказе об утверждении перечня информационных систем персональных данных (ИСПДн) указывается назначение системы, составляющей основную цель обработки персональных данных. Например, автоматизация процессов кадрового учета, процессов расчета заработной платы. Также в документе указываются категории и объем персональных данных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119.

Как еще может называться данный документ:

  • Приказ об определении границ контролируемой зоны и требований к ее безопасности

Зачем нужен документ:

Данным приказом устанавливаются границы контролируемой зоны информационных систем персональных данных. В периметре установленных границ ответственные за организацию обработки и за безопасность персональных данных осуществляют контроль за обработкой персональных данных и обеспечивают их безопасность.

Как составить обязательство о неразглашении персональных данных

  • Когда применяется обязательство о неразглашении личных данных
  • В какой форме заключается документ
  • Образец составления обязательства
  • Ответственность за нарушение правил обработки личных сведений

Когда применяется обязательство о неразглашении личных данных

В силу ст. 2, 7 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152) любой оператор персональных данных обязан защищать обрабатываемую им информацию от незаконного распространения.

Пример обработки личных сведений: работодатель в лице специалиста кадровой службы заполняет трудовую книжку, личную карточку и т. п. на своего работника. Оператором тут будет организация, субъектом — специалист, на которого заполняются документы, а лицом, осуществляющим обработку, — кадровик.

Для того чтобы произвести обработку (сбор, хранение и т. д.) персональных данных работника, организации необходимо получить на это согласие от этого специалиста. Подробнее о согласии вы узнаете из материала «Согласие на обработку персональных данных — образец».

В силу п. 6.6 Положения об особенностях обработки персональных данных, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 (далее — Положение), оператор обязан заранее предупредить сотрудника, которому будет поручено фактическое осуществление обработки:

  • о самом факте его работы с информацией в рамках закона № 152;
  • всех установленных законом и локальными актами правилах, связанных с выполнением порученных ему действий.

Такое предупреждение обычно оформляется в виде обязательства о неразглашении персональных данных работников.

В какой форме заключается документ

Обязательство о неразглашении данных составляется в письменной форме. Чаще всего его текст набирается на компьютере, распечатывается и передается лицу, которое будет заниматься обработкой, для ознакомления и подписания (под текстом проставляется дата, подпись и ее расшифровка).

Важно! В законе нет положений, предусматривающих составление обязательства о неразглашении в письменной форме.

Однако именно такое оформление, прочно укрепившееся в обычаях делового оборота, легко позволяет доказать факт соблюдения оператором требований, установленных п. 6.6 Положения.

Важно! Вместо обязательства о неразглашении личной информации может быть оформлено такое же соглашение.

Разница между этими документами будет только в том, что первое является некой распиской конкретного лица, а второе отражает договоренность двух сторон (например, работодателя и сотрудника).

Образец составления обязательства

Что должно быть указано в тексте обязательства, установлено в п. 6.6 Положения.

Читайте также  Заявление на осаго без дополнительных услуг образец

Важно! Установленного законом бланка в данном случае не существует.

Обычно в тексте расписки подписант подтверждает следующее (см. приговор Заднепровского районного суда г. Смоленска от 06.02.2018 по делу № 1-173/2017):

  • ему известно о получении им доступа к личным сведениям физических лиц в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • он не имеет права разглашать защищаемую информацию и передавать ее третьим лицам;
  • он незамедлительно уведомит руководителя, если ему станет известно о попытке получения или получении незаконным образом конфиденциальных сведений о сотрудниках.

Обратите внимание! Условия обязательства должны соответствовать правилам положения о персональных данных, утвержденного в организации.

Скачать максимально универсальный образец обязательства о неразглашении персональных данных работников можно у нас: Обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Ответственность за нарушение правил обработки личных сведений

Основной статьей о неразглашении персональных данных, обобщающей существующие наказания за незаконную обработку, является ст. 90 Трудового кодекса РФ. В ней указаны все виды ответственности для виновных лиц:

  1. Дисциплинарная. В силу ст. 90 ТК РФ к работнику, нарушившему правила обработки, может быть применено дисциплинарное взыскание. Допустимо даже увольнение по этому основанию (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
  2. Материальная. В обязательстве можно установить конкретные размеры штрафов за несоблюдение требований по обработке (раздел XI ТК РФ).
  3. Гражданская. В ст. 15, 151 ГК РФ установлены общие правила возмещения убытков и компенсации морального вреда лицом, причинившим вред.
  4. Административная (ст. 13.11 КоАП РФ).
  5. Уголовная. Подробнее — в материале «Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?».

Обратите внимание! Для того чтобы наказать работника за незаконное распространение персональных данных, недостаточно иметь только подписанное им обязательство.

Так, сотруднику колледжа удалось отменить вынесенный директором выговор за копирование приказа о премировании, содержащий сведения о других работниках организации. В обоснование своей позиции суд указал, что само по себе копирование не является распространением и в данном случае никакие права субъектов, поименованных в приказе, нарушены не были. Подробнее — в решении Кудымкарского городского суда Пермского края от 04.03.2019 по делу № 2-240/2019.

Лицо, осуществляющее сбор, хранение и т. п. личных сведений физических лиц, обязано обеспечивать их неразглашение. В целях исполнения данного требования организации просят своих работников, в чьи должностные обязанности входит обработка подобной информации, подписывать соответствующие документы в целях неразглашения персональных данных. В этом документе предусматривается в т. ч. ответственность за нарушение принятых сотрудником условий.

Как составить обязательство о неразглашении персональных данных

​Обязательство о неразглашении персональных данных (далее — ПД) дают работники всех организаций, в чьем распоряжении находятся такие данные. Доступ к ПД предоставляет руководство, в его задачи входит обеспечение их конфиденциальности.

Персональные данные находятся под государственной защитой. В связи с этим работодатели принимают различные меры для предотвращения их утечки. Наиболее действенной мерой считается обязательство о неразглашении, поскольку оно предполагает наступление ответственности за нарушение.

  • Особенности обязательства о неразглашении
  • Кто обязан подписывать обязательство
  • Форма составления и образцы 2021 года
  • Ответственность за нарушение

Особенности обязательства о неразглашении

Вопросы обеспечения сохранности конфиденциальных сведений регулирует Федеральный Закон ФЗ № 152 от 27.06.2006 «О персональных данных» (ст. 7). Само существование этой статьи не дает права руководству компаний по умолчанию требовать от работников сохранения в секрете ПД. Данное требование должно быть обличено в форму письменного обязательства.

Лица, имеющие доступ к персональным данным, должны понимать, что имеют дело именно с конфиденциальной информацией. Работодателю следует официально проинформировать их о том, какие именно сведения входят в данное понятие. Только после такого уведомления на работника возлагается ответственность за разглашение.

При возникновении спорных ситуаций рассматриваемый документ доказывает тот факт, что работник действительно знал о том, что любая передача данных третьим лицам запрещена. Также обязательство позволит руководству компании защитить свои интересы в суде.

Кто обязан подписывать обязательство о неразглашении

Вопрос сохранности персональных данных особенно актуален в таких профессиональных областях, как:

  • медицина;
  • банковское обслуживание;
  • работа правоохранительных структур и правозащитных организаций;
  • подбор персонала;
  • бухгалтерия;
  • торговля.

Этот список не является исчерпывающим. При необходимости любая компания независимо от специфики деятельности может потребовать от своих сотрудников подписать такое обязательство.

Форма составления

В целом никаких определенных требований к составлению рассматриваемого документа закон не предъявляет. За исключением формы. Обязательство о неразглашении ПД должно быть составлено только в письменном виде. Несоблюдение этого требования влечет его недействительность.

Содержание должно ясно отражать суть – запрет разглашения конфиденциальной информации. Для этого в обязательстве указываются следующие сведения:

  1. наименование организации-работодателя;
  2. ФИО работника, его должность и реквизиты паспорта;
  3. перечень информации, подпадающей под понятие персональных данных (фамилии, имена, адреса, контактные телефоны и т.п.);
  4. перечень информации, не имеющей характера конфиденциальной;
  5. согласие сотрудника с привлечением к ответственности в случае разглашения указанной информации;
  6. срок соблюдения обязательства (он может распространяться не только на время работы, но и на определенный период после увольнения);
  7. перечень действий, которые будут являться нарушением (устное разглашение третьим лицам, публикация в СМИ и сети «Интернет», перепечатывание, копирование и т.п.);
  8. непосредственное обязательство сохранять ее в тайне и принимать все необходимые меры для недопущения передачи данных в распоряжение третьих лиц;
  9. дата и подпись сотрудника.

Ответственность за нарушение

Работник, нарушивший обязательство, привлекается к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Так дисциплинарное взыскание налагается на лиц, по неосторожности допустивших утечку персональных данных в общий доступ. В этом случае нарушителя ждет предупреждение, выговор или увольнение с работы.

Если передача ПД совершена умышленно, работник должен компенсировать возникшие в результате убытки. Это может быть не только имущественный, но и моральный ущерб. Вопрос о взыскании компенсации решается в судебном порядке.

Лица, намеренно собиравшие сведения посредством различных незаконных способов (шантажа, подкупа, угроз), разглашавшие или иным образом использующие ПД в корыстных целях, привлекаются к уголовной ответственности в виде штрафа до 1500000 рублей, лишения свободы до 7 лет или принудительных работ до 5 лет.

Административная ответственность предусмотрена ст. 13.14 КоАП. Согласно ее требованиям штрафные санкции для физического лица составляют 500-1000 рублей, для организации – 4000-5000 рублей.

Заключение

Для обеспечения реальной сохранности персональных данных работодатель должен не только обязать сотрудников не разглашать их. Его задача состоит в том, чтобы выполнить комплекс правовых мероприятий, главным из которых должна стать разработка Положения о персональных данных и прочей конфиденциальной информации. На крупных предприятиях рекомендуется создание отдельного департамента по охране конфиденциальных сведений.

Как составляется соглашение о неразглашении персональных данных

Персональные данные граждан являются очень лёгкой добычей для различных мошенников. В так называемом свободном доступе находятся терабайты личной информации, к распространению которых сами граждане не имели никакого отношения. Чтобы максимально обезопасить себя от возможной утечки такой ценной информации, необходимо, при предоставлении персональных данных, заключать специальный договор о неразглашении.

Читайте также  Договор субаренды нежилого помещения между ип образец

Основные условия заключения

Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ от 27.07.2006 « О персональных данных» без согласия гражданина распространение сведений, относящихся к категории личной информации, категорически запрещено. Это требование касается как юридических, так и физических лиц. В настоящее время законодательные нормы распространяются и на различные интернет-ресурсы, на которых для регистрации пользователю необходимо ввести свои персональные данные. Если в интернете для заключения соглашения достаточно поставить галочку в соответствующей графе, то в оффлайне потребуется оформлять полноценный документ с отображением в нём ФИО должностного лица и его подписи. Такая необходимость возникает и в том случае, если в обязанности работника входят сбор и обработка сведений относящейся к категории личных данных.

Наиболее часто такое соглашение заключается между работодателем и сотрудниками следующих специальностей:

  • менеджер по подбору персонала;
  • менеджер отдела продаж;
  • бухгалтер;
  • преподаватель общеобразовательной школы.

В общем, такое соглашение может быть подписано с работником любой специальности, который имеет доступ к личным данным сотрудников или клиентов компании.

К категории защищённой законом информации, относятся:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • образование;
  • сведения о доходах;
  • сведения о работе;
  • контактные данные;
  • сведения о месте проживания.

Перечисленная сведения могут содержаться в различных документах, поэтому работодателю потребуется обязательно заключить соглашение о неразглашении личных данных, если работник будет иметь дело со следующими документами граждан:

  • паспорт;
  • диплом;
  • военный билет;
  • трудовая книжка;
  • водительское удостоверение.

Если при приёме на работу сотрудника не обойтись без заключения договора о неразглашении персональных данных, то следует максимально правильно оформить этот вид соглашения, иначе документ не будет иметь юридической силы.

Требования к соглашению

Пункт 8 ст. 86 ТК РФ обязывает работодателя под подпись знакомить сотрудников организации с их правами и обязанностями в сфере обработки и сохранения информации относящейся к категории персональных данных.

Соглашение, как правило, оформляется в виде бумажного документа, в котором следует отобразить все необходимые для составления договора детали.

При заключении договора следует не только разъяснить работнику о необходимости правильно сохранять и обрабатывать персональные данные, но и объяснить важность максимально быстрого информирования вышестоящего начальства в случае непреднамеренной утраты таких документов. Работник должен чётко уяснить для себя, что в случае нарушения законодательства в сфере защиты личной информации, в отношении него будут предприняты меры, вплоть до уголовного преследования. Кроме этого работник будет уволен с занимаемой должности и ему запретят заниматься определёнными видами деятельности в течение нескольких лет.

Содержание документа

Какого-либо законодательно утверждённого образца написания подобного соглашения не существует, но чтобы все формальные правила были соблюдены, следует обязательно отобразить в документе:

  • ФИО и должность работника;
  • свод правил по обработке и хранению данных;
  • сведения об ответственности за нарушения правил;
  • подтверждение согласия с правилами, отображёнными в соглашении.

Среди основных правил обращения работника с информацией, относящейся к персональным данным, можно назвать следующие положения:

  • не передавать лицам, не имеющим права доступа к информации, персональные данные сотрудников и клиентов компании;
  • сохранять максимальный уровень секретности при работе с таким документами;
  • информировать непосредственное начальство в случаях, когда произошла утечка персональной информации.

В документе указывается также возможная ответственность за разглашение информации относящейся к категории персональных данных. Если такие сведения разглашались без согласия гражданина, то должностное лицо может быть привлечено к следующей ответственности:

  • штраф в размере 100 – 300 тыс. руб;
  • запрет на занимание определённых должностей на срок от 2 до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

При этом работнику, который допустил разглашение такой информации, может быть предъявлен иск о компенсации морального вреда пострадавшей стороной. Кроме перечисленных наказаний за разглашение личных данных работник может быть уволен с занимаемой должности без права восстановления.

За разглашение фактов о личной жизни, а также персональных данных могут быть привлечены к ответственности не только должностные лица, но и обычные граждане.

В большинстве случаев, частные лица привлекаются за подобное нарушение, в рамках административного судопроизводства. Но штрафные санкции, в этом случае, также являются существенными и могут достигать 300 тыс. руб.

Наиболее суровый приговор может ожидать людей, которые нарушили законодательство в сфере защиты личных данных в отношении несовершеннолетних. Максимальные санкции, в этом случае, могут составить до 6 лет реального лишения свободы.

Образец соглашения

Соглашение о неразглашении личной информации лучше всего оформить по такому образцу:

  1. В верхней части документа указываются паспортные данные работника, а также его должность.
  2. Записывается согласие работника с положениями правил о том, что он получает доступ к охраняемой законом информации.
  3. Отображается понимание работником того факта, что при работе он имеет право на сбор такой информации, и её хранение.
  4. Записывается понимание работником важности сохранения сведений, относящихся к категории личных данных.
  5. Отображается обязанность сотрудника организации хранить и учитывать подобную информацию и не допускать к её получению посторонних лиц.
  6. Работник даёт согласие с соблюдением федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 « О персональных данных».
  7. Сотрудник подтверждает тот факт, что он предупреждён об ответственности, и согласен с возможными последствиями для него в случае утраты или разглашения подобной информации.
  8. Указывается дата написания соглашения.
  9. Ставится подпись с расшифровкой.

Если при оформлении все формальные тонкости учтены, то данный документ будет иметь юридическую силу. Работодатель должен в первую очередь позаботиться о соответствии оформленного документа законодательным нормам, ведь только так он сможет избежать ответственности в случае, когда работник осознанно или случайно нарушит закон.

Подробнее о персональных данных смотрите ниже на видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: