Заявление на уничтожение персональных данных в банке - ITAKINFO.RU

Заявление на уничтожение персональных данных в банке

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных позволяет наложить запрет на работу оператора с личными сведениями о человеке. Как запретить обработку индивидуальной информации и в каких случаях запрет невозможен, расскажем в статье.

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Еще больше про защиту персональных данных — в онлайн-курсе Центра обучения «Клерка». На него как раз сейчас скидка.

Отзыв персональных данных из банка (заявление)

При оформлении любого банковского кредита или займа от микрофинансовой организации заявитель оставляет свои персональные данные. И кредитная компания может использовать эти сведения по личному усмотрению. Если вы не желаете, чтобы информация была в сторонних руках, необходимо составить заявление на отзыв персональных данных из банка.

Покажем образец отзыва персональных данных из банка и расскажем, как и зачем подавать такое заявление. Есть случаи, когда личными данными клиента могут воспользоваться даже после официального отзыва. Подробности — на Бробанк.ру

Как персональные данные попадают в пользование банка

Это случается при любом заключении договора, не обязательно кредитного. Это нужно компании для работы с клиентом, для получения права на его обслуживание. Если вы откажетесь от обработки персональных данных, то не сможете получить нужную услугу.

Вы передаете личные данные банку при:

  • заключении любого кредитного договора;
  • выдаче дебетовой, пенсионной, зарплатной карты;
  • открытии вклада;
  • открытии простого расчетного счета.

Здесь ситуация несколько двоякая. Любой договор предусматривает согласие клиента на обработку персональных данных. Даже если вы заказываете услугу онлайн, то после формирования анкеты нужно поставить галочку в поле согласия. Вроде как это добровольное действие клиента, но без его выполнения услуга не будет оказана.

Как банки используют персональные данные клиентов

Первостепенная задача — использование их при оказании услуги. Например, если речь о кредите. Эта информация будет нужна банку в случае просрочки, чтобы передать дело коллекторам или использовать собственные силы для организации процесса взыскания.

Другой момент — реклама. Имея огромную базу персональных данных, финансовая организация получает перечень потенциальных клиентов. Им регулярно шлют информацию о предоставлении персональных кредитов, кредитных карт, просто рекламируют услуги. И хотя это может раздражать, периодически встречаются действительно дельные предложения.

По закону банки не имеют права передать собранные сведения третьим лицам, но проколы случаются. Регулярно появляются новости о том, что в какой-то организации случилась утечка. Виной тому хакеры или сотрудники, которые, пользуясь служебным положением, преступным путем продают данные.

Читайте также  Договор рассрочки платежа за коммунальные услуги образец

Понятно, что эти сведения мошенники используют для личного обогащения. Например, в последние годы они активно атакуют клиентов Сбербанка, представляясь его службой безопасности. Таким образом они выуживают у граждан сведения, которые помогают им красть деньги со счетов.

Можно ли подать заявление в банк на отзыв персональных данных

Есть закон о персональных данных, которые регулирует все, что связано с этим вопросом. Это ФЗ-152. Статья 9 разъясняет вопросы, связанные с согласием субъекта на сбор и хранение сведений о нем. Здесь же говорится и о его праве отозвать предоставленное ранее согласие.

Если вы придете в банк, чтобы оформить отказ от использования персональных данных, то ссылаться нужно на ФЗ-152 ст 9. Ее второй пункт как раз и гласит о том, что человек может отозвать свои персональные данные. Причем нет указаний ни по срокам, ни по иным условиям. Выполнить это действие можно в любой момент.

Это касается не только банковских клиентов. Сбором информации и их хранением занимаются мобильные операторы, магазины (выдают карты лояльности) и пр.

Как удалить персональные данные из банка

Требуется личное обращение в финансовую организацию и написание соответствующего заявления. Отказать в этом праве банкиры не могут, поэтому принимают запросы без проблем и выполняют просьбу клиента.

Как отозвать личные данные из банка:

  1. Посетить офис финансовой организации и выразить свое намерение отозвать данные. Если заявление вы составляли самостоятельно, оно должно быть в двух экземплярах (бланк и образец отзыва обработки персональных данных из банка — ниже).
  2. Вас спросят, как вы желаете получить информацию о результате. Можно выбрать отделение банка, почтовую или электронную рассылку.
  3. По итогу обработки заявителю сообщают, что его данные отозваны, больше банк их использовать не может.

Самостоятельно составлять заявление не обязательно, так как в банке в любом случае предоставят готовый бланк. А чаще заявление формирует менеджер и просто дает его на подписание клиенту. Но на всякий случай оставляем образец.

Нужны именно два бланка. Один остается у банка для рассмотрения и выполнения требования, другой с отметками финансовой организации — у клиента. Его нужно хранить до момента выполнения банком действия и получения сообщения об этом.

Персональные данные убираются из банка в течение 30 дней после подачи заявления.

Исчезнут ли сведения полностью

Если клиенту просто надоела рекламная рассылка и бесконечные звонки с предложением взять кредит, это подействует. Некоторые банки действительно злоупотребляют спамом, шлют персональные предложения по СМС буквально каждый день. Это действует на нервы. Такая рассылка и обзвон должны прекратиться.

Но закон указывает, что полностью сведения из базы данных не исчезают. Есть основания для продолжения хранения, сбора и распространения данных:

  • если договорные отношения с кредитором не прекращены. Например, есть действующий кредит, кредитная или дебетовая карта, вклад и пр;
  • если лицо является участником судебных разбирательств;
  • обработка необходима для защиты жизни и здоровья гражданина;
  • информация может потребоваться для оказания медицинских услуг, установления диагноза, личности;
  • сведения потребуются в случае соблюдения законов о безопасности, противодействию терроризма, уголовного и исполнительного законодательства.

Подробное описание всех пунктов — в ст 10 части 2 ФЗ-152. Если вдруг информация понадобится для этих целей, она будет предоставлена финансовой организацией ведомству, которое ее запросило. То есть бесследно данные не исчезают.

Что делать, если заявление не подействовало

На практике банки стремятся соблюдать действующее законодательство. Им важна собственная репутация, и не нужны проблемы с Центральным Банком. Но если вдруг спустя 30 дней после подачи заявления вы не получили уведомление о положительном результате, или вас продолжают заваливать рекламой, нужно обращаться в вышестоящие инстанции.

Куда обращаться:

  • направить жалобу в интернет-приемную Центрального Банка;
  • обратиться в прокуратуру, так как действие банка нарушает действие законодательства.

К сожалению, если произошла утечка данных, вас донимают спамеры и мошенники, ничего с этим не поделать. Единственный выход из ситуации — блокировать входящие номера, помечая их как спам. В итоге телефон просто не будет в следующий раз принимать эти звонки.

Поможет ли отзыв избавиться от коллекторов

Некоторые должники, совершившие просрочку, желают написать отзыв персональных данных, чтобы прекратить действий коллекторов и службы взыскания. Они хотят отозвать персональные данные из банка и прекратить натиск. Но не все так просто.

Так как кредитный договор действующий, отзыв персональных данных по закону будет невозможным. В этом случае нужно действовать несколько иначе — нужно составлять отказ от взаимодействия с коллекторами. Это можно сделать спустя 4 месяца после фиксирования просрочки. После написания банк коллекторы не будут правомочны общаться с должником. Подробная информация в материале — как отшить коллекторов.

Источник информации:

Ирина Русанова — высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru

Комментарии: 9

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

здравствуйте, закрыла досрочно кредит в Восточном экспресс банке, написала заявление на закрытие счета, отзыв персональных данных, они позвонили мне на телефон и требовали, чтобы я продиктовала свои паспортные данные, чтобы так идентифицировать меня и закрыть счет, я этого не сделала по причине, что не уверена, что звонят из банка, мне ответили, что в таком случае мой счет не закрыт и перданные не отозваны. есть документы об этом, что делать?

Уважаемая Татьяна, для начала стоит лично обратиться в отделение банка. При необходимости вы также можете подать жалобу в Центробанк РФ.

В 2013 году брала кредит наличными вАльфа банке.В 2016или2017году по исполнительному листу выплатила долг,но подтверждения не взяла.Банк продал мой Каабы долг коллекторам и не одним ,а нескольким.В 2021году мне в гос услугах пришло оповещение что у меня задолженность перед банком в 533000.Я в шоке.Хотя срок даже исковой давности давно истёк,мне продолжаются звонки от коллекторов и наложен арест на мои счета.Как я могу отозвать передачу моих данных третьим лицам.Счет в банке не закрывают .А он теперь принадлежит коллекторам в альфа банке на сумму 533000р.Счет отказываются закрыть и вопросы решать только скольккторами.Как я могу запретить передачу данных третьим лицам?Что можно мне сделать?

Уважаемая Галина, напишите жалобу на действия коллекторов в ФССП. Если срок исковой давности истек, а попытки взыскать задолженность продолжаются, вы имеете право обратиться в суд.

Обратился в банк за кредитом. Банк при оформлении запроса на кредит выдал карту, на которую якобы будут перечислены деньги в случае одобрения, и заключил договор на обработку и передачу персональных данных третьим лицам. В дальнейшем кредит не был одобрен. Можно ли отозвать персональные данные, если есть на руках карта банка.

Уважаемый Рустем, вы можете закрыть карту и отозвать персональные данные.

Пришел в офис банка Открытие с паспортом, написал заявление об отзыве ПД. В течении 3 дней рассматривали, затем написали что заявление принято, НО оператор вправе продолжать обработку данных. Это как понимать? Или у нас законы фикция.

Уважаемый Симеон, если банк не удовлетворил вашего требования, то вы можете направить жалобу в интернет-приемную Центрального Банка или обратиться в прокуратуру, поскольку такие действия банка нарушают ФЗ-152.

Здравствуйте. 7 лет являюсь клиентом банка открытие, с хорошей кредитной историей. 24 декабря обратилась за рефинансированьем. Получила отказ, в замен оператор без моего согласия собрал мои персональные данные, копию паспорта, фото и мои подписи на 3бланках, полный набор для оформления мошейнического кредита на меня, придётся писать заявление об отзыве персональных данных. Спасибо банку за подарок к Новому Году. Больше никогда сама не пойду и другим не посоветую.

Читайте также  Какие документы подтверждают полномочия руководителя

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

  • Когда можно отозвать согласие
    • Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных
  • Порядок отзыва индивидуальных данных
  • Образец заявления на отзыв
  • Последствия отзыва
  • Итоги

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Каков срок уничтожения персональных данных оператором при достижении цели обработки персональных данных либо при отзыве согласия на их обработку? Ответ на данный вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Правомерна ли обработка персональных данных налоговыми органами без согласия субъекта персональных данных, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Заявление на уничтожение персональных данных в банке

В Роспотребнадзор по Республике Алтай увеличилось количество обращений граждан с жалобами на неправомерные действия кредитных организаций. Зачастую потребители возмущены тем, что представители Банка или коллекторского агентства звонят на домашний телефон и требуют погасить кредит, при этом просят пригласить к телефону незнакомых людей- должников.

Необходимо знать, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), является персональными данными. Таким образом, адрес места жительства, телефон являются персональными данными гражданина. Обработка персональных данных может быть осуществлена с условием получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Поэтому, если вас беспокоят из банка, либо коллекторского агентства, вы можете требовать от кредитной организации или коллекторского агентства уничтожения (блокирования) данных, имеющих непосредственное отношение к Вам, как незаконно полученных, в связи с отсутствием согласия на их обработку и отсутствия правовых отношений с Банком. При этом обязанность предоставить доказательства получения Вашего согласия на обработку персональных данных или доказательства наличия оснований для этого, возлагается на оператора – Банк (коллекторское агентство).

Для защиты своих прав Вам необходимо направить запрос (заказное письмо с уведомлением). Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие факт обработки персональных данных оператором (это может быть распечатка входящих звонков, запись разговоров и др.), если имеется электронная подпись, запрос может быть направлен в форме электронного документа.

Читайте также  Заявление о расторжении договора услуг связи ростелеком

В запросе вы можете требовать предоставления следующей информации:

1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

При этом Банк (коллекторское агентство) обязан в течении 30 дней с даты получения запроса предоставить информацию о наличии персональных данных, относящихся к Вам, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными. В случае уничтожения персональных данных, оператор обязан Вас уведомить.

Кроме того, необходимо знать, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по защите прав субъектов персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Указанная служба имеет право требовать от оператора уточнения, блокирования или уничтожения недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных, привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении Федерального закона «О персональных данных», а так же обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав субъектов персональных данных, в том числе в защиту прав неопределенного круга лиц, и представлять интересы субъектов персональных данных в суде. Телефоны службы для справок в г.Горно-Алтайске: (38822) 22345, 23181.

Уважаемые потребители, знайте и смелее отстаивайте свои права. По возникающим вопросам при нарушении ваших потребительских вы можете проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай по тел: (38822)64241.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

Если компания больше не нуждается в информации о своих сотрудниках или клиентах, то она обязана уничтожить носители с персональными данными этих лиц. Это нужно сделать, чтобы информация не попала к злоумышленникам. Уничтожение должно сопровождаться работой специально созданной комиссии, а также составлением и подписанием соответствующего акта. Как правильно его оформить, читайте в статье.

Общие сведения

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу (клиенту или сотруднику предприятия). К персональным данным относятся ФИО, место и дата рождения, семейное положение, сведения об имуществе и т.д.

Любое учреждение, юридическое лицо или ИП, производящее обработку персональных данных, называется оператором персональных данных.

Уничтожение персональных данных — это действия, итогом которых будет невозможность восстановления сведений о физических лицах — уничтожение материальных носителей информации. Такие процедуры проводят, когда данные теряют актуальность (сотрудник уволился, работа с клиентом закончена) либо субъект отозвал согласие на обработку персональных данных и т.д.

Законодательное регулирование

Самый главный нормативный акт в данной сфере — это закон «О персональных данных» — ФЗ №152 от 27.07.2006 года. Он содержит информацию об условиях обработки, хранении сведений, правах и обязанностях оператора и субъекта персональных данных и т.д. Именно на этот документ нужно ссылаться при составлении акта об уничтожении персональных данных.

Кроме того, в зависимости от ситуации можно обращаться к другим законодательным документам, посвященным сфере работы с персональными сведениями физических лиц.

В отношении ответственности и контроля в данной области ужесточились нормы, они прописаны в Постановлении Правительства №146 от 13.02.2019 г.

Порядок уничтожения персональных данных

Для сведения к минимуму ошибок при процедуре при ее осуществлении необходимо соблюдать определенный законодательством порядок:

  1. В компании приказом руководства должна быть создана специальная комиссия для выявления неактуальных персональных данных и последующего их уничтожения и составления сопроводительного акта. К такому делу чаще всего привлекают сотрудников кадрового отдела, бухгалтерии, делопроизводителей.
  2. Комиссия выявляет список необходимых для ликвидации документов и проводит процедуру уничтожения.
  3. Комиссия составляет акт с перечнем уничтоженных документов. Функция этой бумаги — удостоверить, что процедура была совершена по всем правилам. Члены комиссии в подтверждение этого ставят на акте свои подписи.
  4. Уничтоженные бумажные носители с персональными данными должны быть списаны с различных книг и журналов учета подобного рода документов.

Важно! Если из организации увольняются сотрудники, то оригиналы, а в некоторых случаях еще и копии документов должны быть выданы им на руки, уничтожению подвергаются только копии документов и только после определенного срока хранения. То же самое касается клиентов компании.

Способы уничтожения

Информация на уничтожаемых носителях не должна быть подвержена восстановлению. В случае с бумажными носителями используют такие способы уничтожения, как измельчение (ножницами или с помощью шредера), сжигание, гидрообработка. При данной обработке носители будут невосстановимы.

За результативность процесса несут ответственность члены специально созданной комиссии в компании.

Составляем акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

Акт можно написать от руки или набрать на компьютере и впоследствии распечатать и подписать. Желательно брать «фирменный бланк» компании с ее реквизитами.

Итак, в шапке документа должны быть:

  1. Наименование оператора персональных данных. Это название организации.
  2. Отметка руководителя об утверждении акта. Здесь должны быть указаны дата подписания, должность и подпись с расшифровкой. Блок заполняется в последнюю очередь.
  3. Наименование документа.
  4. Место составления.
  5. Дата составления.

Далее начинается основная часть, где указывают следующее:

  1. Состав комиссии. Пишут должности и ФИО членов комиссии и председателя.
  2. На основании какого документа действует комиссия (приказ, распоряжение). Чаще всего это приказ.
  3. Ссылку на закон о персональных данных — ФЗ №152 от 27.07.2006 г.
  4. Дату уничтожения.
  5. Тип носителей.
  6. Список уничтоженных документов. Его можно оформить в виде таблицы с следующими графами: порядковый номер, номер и наименование носителя, примечание или пояснение.
  7. Каким путем было проведено уничтожение данных.
  8. Основание для проведения процедуры уничтожения.

Завершают документ подписи председателя и членов комиссии. После подписания акт передают руководителю для утверждения. Он ставит свою подпись в соответствующей графе на бланке.

В идеале в документе не должно быть ошибок (орфографических, грамматических и любых других). Если вдруг была обнаружена фактическая ошибка, то ее, конечно, нужно исправить, используя стандартный порядок исправления и завизировав внесенные коррективы. При большом количестве ошибок лучше взять новый бланк, заполнить его, а старый документ уничтожить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: