Заявление на запрет использования персональных данных - ITAKINFO.RU

Заявление на запрет использования персональных данных

Отказ от предоставления персональных данных

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п. очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде.

Единственное, что нужно помнить, что при обращении в различные муниципальные и бюджетные структуры, а также при трудоустройстве существует установленный законом перечень документов, а значит и персональных сведений, без которых заключение договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.д.) будет просто-напросто невозможно.

Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

  • Когда можно отозвать согласие
    • Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных
  • Порядок отзыва индивидуальных данных
  • Образец заявления на отзыв
  • Последствия отзыва
  • Итоги

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Каков срок уничтожения персональных данных оператором при достижении цели обработки персональных данных либо при отзыве согласия на их обработку? Ответ на данный вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Правомерна ли обработка персональных данных налоговыми органами без согласия субъекта персональных данных, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).
Читайте также  Договор на оказание сельскохозяйственных услуг образец

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных позволяет наложить запрет на работу оператора с личными сведениями о человеке. Как запретить обработку индивидуальной информации и в каких случаях запрет невозможен, расскажем в статье.

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Еще больше про защиту персональных данных — в онлайн-курсе Центра обучения «Клерка». На него как раз сейчас скидка.

Отзыв персональных данных из банка (заявление)

При оформлении любого банковского кредита или займа от микрофинансовой организации заявитель оставляет свои персональные данные. И кредитная компания может использовать эти сведения по личному усмотрению. Если вы не желаете, чтобы информация была в сторонних руках, необходимо составить заявление на отзыв персональных данных из банка.

Покажем образец отзыва персональных данных из банка и расскажем, как и зачем подавать такое заявление. Есть случаи, когда личными данными клиента могут воспользоваться даже после официального отзыва. Подробности — на Бробанк.ру

Читайте также  Какой документ подтверждает право собственности на дом

Как персональные данные попадают в пользование банка

Это случается при любом заключении договора, не обязательно кредитного. Это нужно компании для работы с клиентом, для получения права на его обслуживание. Если вы откажетесь от обработки персональных данных, то не сможете получить нужную услугу.

Вы передаете личные данные банку при:

  • заключении любого кредитного договора;
  • выдаче дебетовой, пенсионной, зарплатной карты;
  • открытии вклада;
  • открытии простого расчетного счета.

Здесь ситуация несколько двоякая. Любой договор предусматривает согласие клиента на обработку персональных данных. Даже если вы заказываете услугу онлайн, то после формирования анкеты нужно поставить галочку в поле согласия. Вроде как это добровольное действие клиента, но без его выполнения услуга не будет оказана.

Как банки используют персональные данные клиентов

Первостепенная задача — использование их при оказании услуги. Например, если речь о кредите. Эта информация будет нужна банку в случае просрочки, чтобы передать дело коллекторам или использовать собственные силы для организации процесса взыскания.

Другой момент — реклама. Имея огромную базу персональных данных, финансовая организация получает перечень потенциальных клиентов. Им регулярно шлют информацию о предоставлении персональных кредитов, кредитных карт, просто рекламируют услуги. И хотя это может раздражать, периодически встречаются действительно дельные предложения.

По закону банки не имеют права передать собранные сведения третьим лицам, но проколы случаются. Регулярно появляются новости о том, что в какой-то организации случилась утечка. Виной тому хакеры или сотрудники, которые, пользуясь служебным положением, преступным путем продают данные.

Понятно, что эти сведения мошенники используют для личного обогащения. Например, в последние годы они активно атакуют клиентов Сбербанка, представляясь его службой безопасности. Таким образом они выуживают у граждан сведения, которые помогают им красть деньги со счетов.

Можно ли подать заявление в банк на отзыв персональных данных

Есть закон о персональных данных, которые регулирует все, что связано с этим вопросом. Это ФЗ-152. Статья 9 разъясняет вопросы, связанные с согласием субъекта на сбор и хранение сведений о нем. Здесь же говорится и о его праве отозвать предоставленное ранее согласие.

Если вы придете в банк, чтобы оформить отказ от использования персональных данных, то ссылаться нужно на ФЗ-152 ст 9. Ее второй пункт как раз и гласит о том, что человек может отозвать свои персональные данные. Причем нет указаний ни по срокам, ни по иным условиям. Выполнить это действие можно в любой момент.

Это касается не только банковских клиентов. Сбором информации и их хранением занимаются мобильные операторы, магазины (выдают карты лояльности) и пр.

Как удалить персональные данные из банка

Требуется личное обращение в финансовую организацию и написание соответствующего заявления. Отказать в этом праве банкиры не могут, поэтому принимают запросы без проблем и выполняют просьбу клиента.

Как отозвать личные данные из банка:

  1. Посетить офис финансовой организации и выразить свое намерение отозвать данные. Если заявление вы составляли самостоятельно, оно должно быть в двух экземплярах (бланк и образец отзыва обработки персональных данных из банка — ниже).
  2. Вас спросят, как вы желаете получить информацию о результате. Можно выбрать отделение банка, почтовую или электронную рассылку.
  3. По итогу обработки заявителю сообщают, что его данные отозваны, больше банк их использовать не может.

Самостоятельно составлять заявление не обязательно, так как в банке в любом случае предоставят готовый бланк. А чаще заявление формирует менеджер и просто дает его на подписание клиенту. Но на всякий случай оставляем образец.

Нужны именно два бланка. Один остается у банка для рассмотрения и выполнения требования, другой с отметками финансовой организации — у клиента. Его нужно хранить до момента выполнения банком действия и получения сообщения об этом.

Персональные данные убираются из банка в течение 30 дней после подачи заявления.

Исчезнут ли сведения полностью

Если клиенту просто надоела рекламная рассылка и бесконечные звонки с предложением взять кредит, это подействует. Некоторые банки действительно злоупотребляют спамом, шлют персональные предложения по СМС буквально каждый день. Это действует на нервы. Такая рассылка и обзвон должны прекратиться.

Но закон указывает, что полностью сведения из базы данных не исчезают. Есть основания для продолжения хранения, сбора и распространения данных:

  • если договорные отношения с кредитором не прекращены. Например, есть действующий кредит, кредитная или дебетовая карта, вклад и пр;
  • если лицо является участником судебных разбирательств;
  • обработка необходима для защиты жизни и здоровья гражданина;
  • информация может потребоваться для оказания медицинских услуг, установления диагноза, личности;
  • сведения потребуются в случае соблюдения законов о безопасности, противодействию терроризма, уголовного и исполнительного законодательства.

Подробное описание всех пунктов — в ст 10 части 2 ФЗ-152. Если вдруг информация понадобится для этих целей, она будет предоставлена финансовой организацией ведомству, которое ее запросило. То есть бесследно данные не исчезают.

Что делать, если заявление не подействовало

На практике банки стремятся соблюдать действующее законодательство. Им важна собственная репутация, и не нужны проблемы с Центральным Банком. Но если вдруг спустя 30 дней после подачи заявления вы не получили уведомление о положительном результате, или вас продолжают заваливать рекламой, нужно обращаться в вышестоящие инстанции.

Куда обращаться:

  • направить жалобу в интернет-приемную Центрального Банка;
  • обратиться в прокуратуру, так как действие банка нарушает действие законодательства.

К сожалению, если произошла утечка данных, вас донимают спамеры и мошенники, ничего с этим не поделать. Единственный выход из ситуации — блокировать входящие номера, помечая их как спам. В итоге телефон просто не будет в следующий раз принимать эти звонки.

Поможет ли отзыв избавиться от коллекторов

Некоторые должники, совершившие просрочку, желают написать отзыв персональных данных, чтобы прекратить действий коллекторов и службы взыскания. Они хотят отозвать персональные данные из банка и прекратить натиск. Но не все так просто.

Так как кредитный договор действующий, отзыв персональных данных по закону будет невозможным. В этом случае нужно действовать несколько иначе — нужно составлять отказ от взаимодействия с коллекторами. Это можно сделать спустя 4 месяца после фиксирования просрочки. После написания банк коллекторы не будут правомочны общаться с должником. Подробная информация в материале — как отшить коллекторов.

Источник информации:

Ирина Русанова — высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru

Комментарии: 9

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

здравствуйте, закрыла досрочно кредит в Восточном экспресс банке, написала заявление на закрытие счета, отзыв персональных данных, они позвонили мне на телефон и требовали, чтобы я продиктовала свои паспортные данные, чтобы так идентифицировать меня и закрыть счет, я этого не сделала по причине, что не уверена, что звонят из банка, мне ответили, что в таком случае мой счет не закрыт и перданные не отозваны. есть документы об этом, что делать?

Уважаемая Татьяна, для начала стоит лично обратиться в отделение банка. При необходимости вы также можете подать жалобу в Центробанк РФ.

В 2013 году брала кредит наличными вАльфа банке.В 2016или2017году по исполнительному листу выплатила долг,но подтверждения не взяла.Банк продал мой Каабы долг коллекторам и не одним ,а нескольким.В 2021году мне в гос услугах пришло оповещение что у меня задолженность перед банком в 533000.Я в шоке.Хотя срок даже исковой давности давно истёк,мне продолжаются звонки от коллекторов и наложен арест на мои счета.Как я могу отозвать передачу моих данных третьим лицам.Счет в банке не закрывают .А он теперь принадлежит коллекторам в альфа банке на сумму 533000р.Счет отказываются закрыть и вопросы решать только скольккторами.Как я могу запретить передачу данных третьим лицам?Что можно мне сделать?

Уважаемая Галина, напишите жалобу на действия коллекторов в ФССП. Если срок исковой давности истек, а попытки взыскать задолженность продолжаются, вы имеете право обратиться в суд.

Обратился в банк за кредитом. Банк при оформлении запроса на кредит выдал карту, на которую якобы будут перечислены деньги в случае одобрения, и заключил договор на обработку и передачу персональных данных третьим лицам. В дальнейшем кредит не был одобрен. Можно ли отозвать персональные данные, если есть на руках карта банка.

Читайте также  Дополнительное соглашение к договору аренды техники

Уважаемый Рустем, вы можете закрыть карту и отозвать персональные данные.

Пришел в офис банка Открытие с паспортом, написал заявление об отзыве ПД. В течении 3 дней рассматривали, затем написали что заявление принято, НО оператор вправе продолжать обработку данных. Это как понимать? Или у нас законы фикция.

Уважаемый Симеон, если банк не удовлетворил вашего требования, то вы можете направить жалобу в интернет-приемную Центрального Банка или обратиться в прокуратуру, поскольку такие действия банка нарушают ФЗ-152.

Здравствуйте. 7 лет являюсь клиентом банка открытие, с хорошей кредитной историей. 24 декабря обратилась за рефинансированьем. Получила отказ, в замен оператор без моего согласия собрал мои персональные данные, копию паспорта, фото и мои подписи на 3бланках, полный набор для оформления мошейнического кредита на меня, придётся писать заявление об отзыве персональных данных. Спасибо банку за подарок к Новому Году. Больше никогда сама не пойду и другим не посоветую.

Составление запрета на обработку персональных данных: пошаговая инструкция и перечень необходимых документов

Комплекс законодательства, регулирующий работу юридических и физических лиц с персональными данными, предусматривает добровольное согласие субъекта ПДн на все манипуляции и оставляет за ним право в любой момент отозвать саму информацию, согласие на ее обработку или на конкретные действия.

Это касается как зарегистрированных операторов персональных данных, так и предприятий, не подлежащих регистрации в Роскомнадзоре, но нуждающихся в обработке персональных данных сотрудников, клиентов и прочих. Как правильно воспользоваться законным правом на конфиденциальность ПДн?

Как составить обращение в компанию?

Отзыв персональных данных производится в письменной форме. Это обращение к организации, которой было дано право на обработку вашей личной информации (банку, работодателю, коммерческой структуре в рамках рекламной акции или программы скидок). Заявитель может отозвать разрешение полностью, или изменить перечень данных и манипуляций с ними, на которые он дает согласие.

Согласно ч.5 ст. 21 Федерального закона «О персональных данных», получив подобное обращение, компания обязана в течение месяца прекратить обработку данных и уничтожить информацию, если ее дальнейшее сохранение не требуется, прямо запрещается субъектом и не оговорено договором, стороной которого остается заявитель.

Кроме случаев исполнения законодательства, международных соглашений и договоров с самим субъектом, к ним относятся исполнительное производство и судебные процессы. Также не будет прекращена работа с обезличенной статистической информацией и, данными, предоставленными гражданами при регистрации на порталах госуслуг. Закон отдельно защищает права организаций на работу со сведениями о заемщиках.

Как отозвать своё согласие и какие документы потребуются?

Документы, сопровождающие процедуру отзыва персональных данных и введения запрета их обработки, во многом схожи. Основные отличия лежат в области формулировок в заявлении, и в том, откуда вы отзываете свое прежнее согласие. Чаще всего такая потребность возникает в отношениях с банками и торговыми компаниями, поэтому возьмем примерный перечень документов для обращения именно к ним.

Чтобы отозвать согласие на обработку ПДн у банка и торговой компании, понадобятся:

  • личное заявление в двух экземплярах;
  • копия договора с компанией-оператором;
  • копия паспорта.

Пошаговая инструкция, как оформить запрос

Типовой формы заявлений частных лиц об их согласии на обработку личной информации и отказе от этого согласия не существует. Заявитель не обязан указывать причины отзыва, но может это сделать, например, ссылаясь на прекращение действия кредитного или иного договора.

В обращении обязательно должны присутствовать:

  1. «Шапка» – в правом верхнем углу указываются адресат и адресант заявления. Например, управляющему банка «Икс» Иванову И.И. от Попова В.В., адрес прописки, номер договора.
  2. Информация о заявителе – ФИО полностью, паспортные данные, в том числе, когда и кем выдан, адрес регистрации.
  3. Суть обращения – согласно закону «О персональных данных», отзываю свое согласие на их обработку, данное банку «ИКС» при заключении договора №11111 от 1.01.2018 года. Прошу прекратить обработку моих данных в установленные законом сроки.
  4. Адрес для ответа – если желаете получить ответ организации не на адрес, указанный в заявлении, а, например, по электронной почте или другим способом, укажите их. Письменный ответ на заявление является подтверждением, что информация не будет использоваться, и будет удалена в положенные сроки.
  5. Приложения – перечень приложенных копий документов.
  6. Дата и подпись.
  • Скачать бланк заявления о запрете использования персональных данных
  • Скачать образец заявления о запрете использования персональных данных

Хранение информации о договоре, финансовых операциях по нему и прочие данные, часть которых можно отнести к личным данным субъекта, подпадает под фискальное и прочее законодательство, регламентирующее хранение подобной информации.

Как добиться запрета на использование личной информации?

Структура заявления на запрет обработки данных схожа с приведенной выше. Кроме полного запрета на обработку, что фактически дублирует отзыв ранее данного согласия, заявитель может запретить:

  • один из способов обработки – автоматизированный или неавтоматизированный;
  • отдельные действия, например, передачу третьим лицам;
  • обработку части предоставленных персональных данных (сведений о месте работы, контактную информацию родственников и подобное).

Согласно вашим целям, напишите заявление по образцу, дополнив графу «Суть обращения» нужной формулировкой, например:

  • «отзываю свое согласие на обработку предоставленной информации о месте работы и рабочих телефонах, служебной почте, адресах проживания, стационарных и мобильных телефонах родственников и членов семьи»;
  • «отзываю разрешение на передачу моих персональных данных третьим лицам и прошу обеспечить прекращение обработки моих персональных данных третьими лицами, согласно ст. 21 Федерального закона «О персональных данных».

Письмо коллекторам с требованием о прекращении использования сведений

Коллекторы могут оказывать услуги банку по работе с заемщиками, и тогда заявление на отзыв персональных данных подается непосредственно оператору, а коллекторам может быть направлена копия. Это обязывает обе организации сократить обработку данных до установленного законом уровня.

Или же долг, и персональные сведения вместе с ним, мог быть переуступлен самому агентству, и изымать данные из работы следует уже оттуда. Корректное оформление самой передачи долга и информирования об этом заемщика лежит вне тематики данной статьи, но и с точки зрения защиты персональных данных процедура не однозначная – как минимум добровольного согласия на обработку субъект коллекторам не давал.Основные элементы письма-претензии по данному поводу:

  1. «Шапка» – шаблонное обращение на имя первого руководителя, с указанием ФИО и контактных данных заявителя. Здесь же указываются получатели копий, если таковые имеются.
  2. Информация о заявителе – ФИО, контактные данные или иная информация.
  3. Правовое обоснование – закон «О персональных данных», в частности его ст.6, 9, 21, которые регламентируют добровольную дачу согласия субъектом, право на отзыв и обязанность оператора, аффилированных с ним структур, и третьих лиц, которым информация была передана, не использовать отозванные данные.

Если коллекторы нарушают другие нормы, например, не подтвердили свою правомочность в получении задолженности, прибегают к угрозам, разглашают банковскую и налоговую тайну, и прочее, сошлитесь на соответствующие законодательные акты.

  • Перечень данных, которые запрещено обрабатывать – например, номера мобильного, стационарного и служебного телефона, контактная информация третьих лиц, упомянутых в кредитном договоре, информация о рабочем месте.
  • Способ связи – укажите приемлемый для вас способ контактов – по электронной или обычной почте, отдельному телефону или через вашего юриста, чьи контакты прилагаются.
  • Разрешение споров – в судебном порядке согласно законодательству РФ.
  • Обращение о прекращении обработки данных – с момента получения заявления в установленные законом сроки.
  • Подпись, дата.
    • Скачать бланк письма коллекторам с требованием прекращения использования персональных данных
    • Скачать образец письма коллекторам с требованием прекращения использования персональных данных

    Права кредитора на использование сведений о должнике прописаны в законе, и полностью изъять информацию нельзя, но можно оставить доступным минимум, удовлетворяющий целям обработки. В случае несоблюдения операторами требований по отзыву согласия на обработку персональных данных, субъект имеет право обратиться Роскомнадзор и в правоохранительные органы.

    Отзыв персональных данных и запрет их использования – законное право гражданина, желающего избавиться от навязчивой рекламы, избежать излишнего распространения сведений о себе и близких, окончательно разорвать связи с бывшим работодателем, поставщиком услуг и прочими.

    Но не следует рассматривать отзыв как панацею для недобросовестных заемщиков. Возможно, он поможет снизить коллекторскую активность, но до погашения кредита и завершения исполнений обязательств по договору, банк не забудет ни о вас, ни о ваших персональных данных.

    Полезное видео

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: